• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Зонд Voyager 2 покинул пределы Солнечной системы

8 ноября 2019 | Просмотров: 12 508 | Интересное
Зонд Voyager 2 покинул пределы Солнечной системы

Космические аппараты исследуют все более дальние космические просторы, и раздвигают границы изученной человечеством Вселенной. Уникальный космический зонд Voyager 2 недавно вышел за условную границу солнечной системы - гелиосферу, пространство в котором распространяется солнечный ветер. Это уже второй случай в истории человечества, когда созданный на Земле объект достигает межзвездного пространства.

В соответствии с данными приборов Voyager 2 время выхода аппарата за пределы гелиосферы пришлось на 5 ноября 2019 года по земному летоисчислению. Космические зонды Voyager 1 и Voyager 2 были запущены в космос еще в далеком 1977 году. Стартовали аппараты с разницей в 16 дней: Voyager 2 - 20 августа, а Voyager 1 - 5 сентября, причем Voyager 1 летит по более короткой орбите и значительно опережает своего собрата, он пересек границу солнечной системы еще 25 августа 2012 года, преодолев расстояние 18,1 млрд. км.

Сейчас Voyager 2 находится на расстоянии 18 млрд. километров от Земли и сигнал от зонда достигает нашей планеты за 16,5 часов. В далеком будущем, через примерно 2 тыс. лет зонд войдет в первое газовое облако, а еще через 90 тыс. лет пройдет через второе и войдет в третье.

Первый зонд Voyager 1 спустя 40 тыс. лет после отключения улетит от Солнца на расстояние 17,6 световых лет и окажется на расстоянии 1,6 светового года от красного карлика Gliese 445. Voyager 2 к этому времени окажется на расстоянии 1,7 световых лет от тусклого красного карлика Ross 248, расположенного на расстоянии 10,3 световых лет от Земли в созвездии Андромеды.

Источник: nature


Комментарии: 4

  1. Иван
    8 ноября 2019 15:07 Иван
    Через какое-то время, когда мы уже будем совершать межзвездные/межгалактические перелеты на около- или сверхсветовых скоростях в красивых и сверхтехнологичных космических кораблях, можно будет догнать эти спутники и вернуть их домой, где бы к тому времени этот дом не находился... осталось то всего каких-то 274 года.
    + 2
    Ответить
    1. kot_007
      8 ноября 2019 15:57 kot_007
      эх да.. но 100 лет назад мы думал что сегодня уже будем все летать на персональных ранцах, путешествовать к альфа центаври, так что не факт что 274 а не все 500
      + 2
      Ответить
  2. Intelligent
    8 ноября 2019 18:31 Intelligent
    Мечты, мечты. Вы уж точно не будете т.к. от вас ничего не останется. Чтобы чуть -чуть понимать космонавтику и космологию лучше почитайте книгу В. Смилга - "Очевидное? Нет, ещё неизведанное..."
    + 1
    Ответить
    1. 8 ноября 2019 20:11 Killer
      Только мечтать и остаётся )
      + 1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.