• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый и самый большой космический телескоп имени Джеймса Уэбба заменит телескоп Хаббл (6 фото)

28 октября 2019 | Просмотров: 14 535 | Гаджет новости / Интересное

Уже около 30 лет ученые активно используют уникальные возможности космического телескопа Хаббл, при помощи которого совершены тысячи открытий. Однако технологии ушли далеко вперед и телескоп морально устарел, что побудило NASA приступить к разработке нового, более совершенного устройства. Запуск самого большого телескопа запланирован на 2021 год.


По техническим параметрам новый телескоп, получивший имя Джеймса Уэбба, будет значительно превосходить Хаббл. Так зеркало будет в три раза большие, а масса при этом в три раза меньшей. При изготовлении зеркала телескопа Уэбба использован бериллий, обеспечивающей сохранение формы при сверхнизких космических температурах.


Работу телескопа обеспечат 126 двигателей, которые будут поворачивать зеркало с шагом 0,0001 диаметра зерна пыльцы лилии. Эффективность отражения зеркала обеспечена золотым напылением. В итоге новый телескоп захватывает в 50 раз больше света, чем инфракрасный NASA Spitzer. Основной задачей орбитального телескопа Уэбба станет выявление планет подобных Земле и обладающих запасом воды, а также исследованием глубокого космоса.



Разработкой телескопа занимался нобелевский лауреат Джон Мазер, возглавляющий группу ученых, начавшей работы еще в 1996 году на базе NASA в штате Мэриленд. При этом разработчики не смогли тогда реализовать все задумки по причине несовершенства технологий и наметили 10 инноваций, необходимых для реализации проекта.


Немного позже в 2007 году проект уже оценивался в 0,5 млрд долларов. Сейчас цена создания нового телескопа выросла до 10 млрд долларов. В проекте задействованы свыше 10 тысяч специалистов. Выведение телескопа на орбиту будет осуществлено в 2021 году с космодрома расположенного на французской Гвиане, а доставку устройства в космос осуществит ракетоноситель Ariane 5 от европейского космического агентства. Рабочая высота орбиты телескопа - 1,61 миллион километров. Ежедневно на Землю будет транслироваться до 458 гигабит информации в течение 10 лет.



Источник: Wired


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.