• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Новый и самый большой космический телескоп имени Джеймса Уэбба заменит телескоп Хаббл (6 фото)

28 октября 2019 | Просмотров: 14 045 | Гаджет новости / Интересное

Уже около 30 лет ученые активно используют уникальные возможности космического телескопа Хаббл, при помощи которого совершены тысячи открытий. Однако технологии ушли далеко вперед и телескоп морально устарел, что побудило NASA приступить к разработке нового, более совершенного устройства. Запуск самого большого телескопа запланирован на 2021 год.


По техническим параметрам новый телескоп, получивший имя Джеймса Уэбба, будет значительно превосходить Хаббл. Так зеркало будет в три раза большие, а масса при этом в три раза меньшей. При изготовлении зеркала телескопа Уэбба использован бериллий, обеспечивающей сохранение формы при сверхнизких космических температурах.


Работу телескопа обеспечат 126 двигателей, которые будут поворачивать зеркало с шагом 0,0001 диаметра зерна пыльцы лилии. Эффективность отражения зеркала обеспечена золотым напылением. В итоге новый телескоп захватывает в 50 раз больше света, чем инфракрасный NASA Spitzer. Основной задачей орбитального телескопа Уэбба станет выявление планет подобных Земле и обладающих запасом воды, а также исследованием глубокого космоса.



Разработкой телескопа занимался нобелевский лауреат Джон Мазер, возглавляющий группу ученых, начавшей работы еще в 1996 году на базе NASA в штате Мэриленд. При этом разработчики не смогли тогда реализовать все задумки по причине несовершенства технологий и наметили 10 инноваций, необходимых для реализации проекта.


Немного позже в 2007 году проект уже оценивался в 0,5 млрд долларов. Сейчас цена создания нового телескопа выросла до 10 млрд долларов. В проекте задействованы свыше 10 тысяч специалистов. Выведение телескопа на орбиту будет осуществлено в 2021 году с космодрома расположенного на французской Гвиане, а доставку устройства в космос осуществит ракетоноситель Ariane 5 от европейского космического агентства. Рабочая высота орбиты телескопа - 1,61 миллион километров. Ежедневно на Землю будет транслироваться до 458 гигабит информации в течение 10 лет.



Источник: Wired


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.