• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Новый и самый большой космический телескоп имени Джеймса Уэбба заменит телескоп Хаббл (6 фото)

28 октября 2019 | Просмотров: 14 508 | Гаджет новости / Интересное

Уже около 30 лет ученые активно используют уникальные возможности космического телескопа Хаббл, при помощи которого совершены тысячи открытий. Однако технологии ушли далеко вперед и телескоп морально устарел, что побудило NASA приступить к разработке нового, более совершенного устройства. Запуск самого большого телескопа запланирован на 2021 год.


По техническим параметрам новый телескоп, получивший имя Джеймса Уэбба, будет значительно превосходить Хаббл. Так зеркало будет в три раза большие, а масса при этом в три раза меньшей. При изготовлении зеркала телескопа Уэбба использован бериллий, обеспечивающей сохранение формы при сверхнизких космических температурах.


Работу телескопа обеспечат 126 двигателей, которые будут поворачивать зеркало с шагом 0,0001 диаметра зерна пыльцы лилии. Эффективность отражения зеркала обеспечена золотым напылением. В итоге новый телескоп захватывает в 50 раз больше света, чем инфракрасный NASA Spitzer. Основной задачей орбитального телескопа Уэбба станет выявление планет подобных Земле и обладающих запасом воды, а также исследованием глубокого космоса.



Разработкой телескопа занимался нобелевский лауреат Джон Мазер, возглавляющий группу ученых, начавшей работы еще в 1996 году на базе NASA в штате Мэриленд. При этом разработчики не смогли тогда реализовать все задумки по причине несовершенства технологий и наметили 10 инноваций, необходимых для реализации проекта.


Немного позже в 2007 году проект уже оценивался в 0,5 млрд долларов. Сейчас цена создания нового телескопа выросла до 10 млрд долларов. В проекте задействованы свыше 10 тысяч специалистов. Выведение телескопа на орбиту будет осуществлено в 2021 году с космодрома расположенного на французской Гвиане, а доставку устройства в космос осуществит ракетоноситель Ariane 5 от европейского космического агентства. Рабочая высота орбиты телескопа - 1,61 миллион километров. Ежедневно на Землю будет транслироваться до 458 гигабит информации в течение 10 лет.



Источник: Wired


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.