• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Данные 60 млн клиентов «Сбербанка» попали в открытый доступ

4 октября 2019 | Просмотров: 8 898 | Гаджет новости / Интересное

Защита конфиденциальных данных предоставляемых клиентами банков, является прямой обязанностью финансовых учреждений. Тем не менее иногда происходят значительные утечки, приводящие к обнародованию сведений о владельцах счетов и банковских карт. Недавно в интернет появилась база данных клиентов «Сбербанка», одного из крупнейших банков России, в которой содержится информация о 60 млн вкладчиках финансового учреждения. По заявлению специалистов, такая утечка может стать крупнейшей в истории российской банковской системы.

Первые сведения о возможной утере базы данных были предоставлены компанией DeviceLock, специализирующейся на кибербезопасности. На форумах в интернете специалисты компании наткнулись на объявление о продаже базы данных банковских карт. Злоумышленники предлагали «пробную» версию базы, состоящую из 200 строк, в которых содержались данные о клиентах из разных городов, обслуживаемых Уральским территориальным банком Сбербанка.

В результате исследования предоставляемых данных была доказана их подлинность. По сведениям некоторых изданий в «Сбербанке» произошла полная выгрузка базы данных, и речь не идет о локальной утрате сведений. В утраченной базе данных находятся данные о 60 млн банковских картах, в том числе и уже закрытых(количество активных записей около 18 млн).

Сам «Сбербанк» пока признает утерю данных только на 200 клиентов. В банке начато расследование, привлечены правоохранительные органы. В заявлении банка указывается, что клиентам не следует опасаться утраты средств со счетов карт. Во-первых, в базе не содержится код CVV, а во-вторых при удаленных платежах следует вводить смс пароль, поступающий на телефоны клиентов.

Источник: kommersant


Комментарии: 9

  1. 5 октября 2019 13:14 Killer
    как-то даже не удивлён. Это дыра-банк какой-то. С какой стороны ни посмотри - плохой.
    + 2
    Ответить
    1. Иван
      5 октября 2019 18:53 Иван
      Запомните дети - Сбер, это не банк. А контора под управлением ФСБ.
      + 3
      Ответить
  2. Евгений Чекушкин
    5 октября 2019 20:18 Евгений Чекушкин
    Я конекчно извиняюсь но когда покупаешь. к примеру на Microsoft или AliExpress CVC или CVV не спрашивают средства просто списываются безо всяких СМС и прочей шняги российских банков. Тут как быть?
    + 1
    Ответить
    1. Гость bot
      6 октября 2019 12:44 Гость bot
      Смотри видео -> "КАК ДЕНЬГИ ВЫВОЗЯТ - ВАГОНАМИ..." Вот заодно и узнаешь, почему же так происходит wink
      + 1
      Ответить
    2. 6 октября 2019 20:02 Killer
      Использовать только виртуальные карты.
      + 1
      Ответить
      1. Евгений Чекушкин
        6 октября 2019 21:15 Евгений Чекушкин
        А смысл, если данные реальной уже есть? Мне на неё ЗП перечисляют.
        + 0
        Ответить
        1. 6 октября 2019 23:11 Killer
          Реальную можно и не заводить )
          Ну или в нормальных банках - запретить нормальной картой расплачиваться в сети.

          Если у тебя сбер, то сочувствую.
          + 1
          Ответить
          1. Евгений Чекушкин
            7 октября 2019 12:46 Евгений Чекушкин
            Реальную можно и не заводить )

            Работодатели не спрашивают заводить или нет. Выдали - и твои проблемы. :)
            + 0
            Ответить
            1. 7 октября 2019 15:36 Killer
              Тогда только по старинке - получил и сразу снял/перевёл.
              + 1
              Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.