• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Созданы солнечные панели с эффективностью около 50% (2 фото)

21 апреля 2020 | Просмотров: 29 043 | Гаджет новости / Интересное

Добыча электричества с использованием возобновляемых источников энергии становится все более востребованной для современной энергетики. Решение проблемы экономической эффективности позволит вывести энергетику на качественно новый технологический уровень, снизив стоимость добываемого электричества и повысив время эксплуатации энергетических установок. Новейшие разработки американских исследователей позволили вплотную приблизиться к эффективности выработки электричества на уровне 50%.

Исследование велось в Национальной лаборатории возобновляемой энергии (США). Ученые и инженеры создали солнечный элемент с эффективностью 47,1%, рекордному показателю на современном уровне развития технологий.

Созданное устройство получило название «солнечный элемент III-V с шестью контактами». В самом названии указывается на главный принцип, позволивший добиться высоких показателей эффективности устройства - элемент получил сразу шесть типов фотоактивного слоя, состоящего из различных материалов. При создании панели, толщина которой меньше человеческого волоса, было использовано почти 140 слоев.


Наивысшая энергоэффективность была достигнута при яркости света в 143 раза превосходящей стандартную яркость солнечного света. Такой яркости можно добиться при помощи фокусировки света. При стандартных условиях эффективность панелей составляет 39,2%.

В результате исследований также создан и так называемый тандемный солнечный элемент, состоящий из двух фотоактивных слоев. Один слой создан на основе перовскита, позволяющего улавливать видимый спектр света. Второй слой собран из меди, индия, галлия и селена, и по
лучил название CIGS. Этот материал позволяет улавливать инфракрасный спектр солнечного света. Эффективный контакт между слоями обеспечивается слоем атомов рубидия. Эффективность таких панелей составляет 24,16%. Главным достоинством тандемных панелей являются их гибкость и малая масса, что позволяет создавать солнечные панели для космических аппаратов.

Источник: Newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.