• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Искусственный лист генерирует лекарство с помощью солнечного света (2 фото + видео)

16 сентября 2019 | Просмотров: 4 445 | Интересное

Получение лекарственных средств сопряжено с использованием сложных химических элементов, нередко загрязняющих природу. Ученые из Нидерландов, работающие в Техническом университете Эйднховена предложили простой, эффективный и абсолютно безвредный метод синтезирования лекарств с использованием технологии «искусственный лист».

Разработанная учеными установка представляет собой маленький реактор, в котором для инициирования химической реакции используется солнечный свет. Подобно фотосинтезу в природе «искусственный лист» осуществляет химический синтез поглощая солнечную энергию. В настоящее время разработчики уже заявили о генерации двух видов лекарственных препаратов: противомалярийный артемизинин и противопаразитный аскаридол.

Технология «искусственный лист» может быть приспособлена для различных видов химических реакций, а также способна поддерживать стабильное производство при резких изменениях погодных условий.


Основная цель изобретателей - это создание компактного, экологически безвредного производства лекарственных препаратов, зависящее от легкодоступных источников энергии.

Конструкция установки «искусственный лист» создана из специального органического стекла имеющего высокий коэффициент преломления света. Такой материал достаточно дешев, и его можно производить в большом количестве.


Используя принцип фотосинтеза, солнечный свет воздействует на молекулы жидкости, проходящие по каналам «искусственного листа». В результате инициируется химическая реакция. В случае падения освещенности при ухудшении погодных условий ученые разработали систему снижающую скорость прохождения химической реакции.

Основным «сырьем» для такого генератора является свет, по заверению разработчиков для установки нет разницы, где проводить синтез: на Марсе или в джунглях. Команда ученых планирует в ближайшем году найти спонсора и фармацевтическую компанию для проведения масштабного тестирования и запуска в серийное производство установок использующих технологию «искусственный лист».

Источник: tue.nl


Комментарии: 2

  1. Котовасия
    16 сентября 2019 15:37 Котовасия
    Интересно, конечно же. Но не поверю, что нет побочки для экологии.
    + 0
    Ответить
  2. Huru
    17 сентября 2019 11:56 Huru
    В лабораториях строго соблюдаются все технологические этапы, в. т.ч. время и силу воздействия света. А при природных условиях разве это будет возможно... сомневаюсь. И никакой ИИ не проконтролирует. Либо установка с искусств.листиками будет чрезвычайно дорогой и не доступной для развивающихся регионов мира.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.