• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Регистрация беспилотников в России стартует 27 сентября

12 сентября 2019 | Просмотров: 7 518 | Интересное

Наметившаяся последнее время мода на использование дронов в развлекательных целях и в бизнесе приобретает массовый характер. В связи с этим правительство России вынуждено принять меры для регистрации летающих беспилотных средств. Уже с 27 сентября требование по регистрации дронов массой больше 250 грамм станет обязательной.

Процедура регистрации достаточно проста, владелец беспилотника должен отправить заявку в Росавиацию. При этом можно использовать интернет портал государственных услуг или почту России. Владелец указывает в заявке свои личные данные, производителя летающего аппарата и регламентированные законом технические характеристики дрона.

Регистрация беспилотника аналогична процедуре регистрации плавсредств или автомобилей, при которых хозяин также должен указывать свои личные данные. Срок рассмотрения заявки 10 дней. В уведомлении о регистрации указывается индивидуальный номер, присваиваемый дрону, который владелец обязан нанести на корпус летательного аппарата. В случае нанесения ущерба или совершения преступления с использованием дрона по этому номеру и будет идентифицирован хозяин.

В торовых предприятиях пока не могут точно определиться на сколько снизится продажа беспилотных летательных аппаратов массой более 250 грамм. Однако владельцам дронов не прошедших регистрацию будет грозить дифференцированный штраф, размеры которого зависят от местности где летал незарегистрированный аппарат. Так в безлюдном месте, вдали от места проживания людей штраф равен 2 тысячам рублей, а уже при запуске дрона в пределах МКАД штраф растет до 20-50 тыс. рублей. В случае, если владельцем дрона окажется юридическое лицо, санкции начинаются от 250 тыс. рубелй.

Первое официально зарегистрированное столкновение беспилотника с самолетом было зарегистрировано два года назад в Канаде. Тогда самолет получил легкие повреждения и никто из находящихся на борту не пострадал.

Источник: Коммерсант


Комментарии: 4

  1. 7eleven
    12 сентября 2019 12:34 7eleven
    Когда в стране ограничений больше, чем дозволенного
    + 3
    Ответить
  2. Румба
    12 сентября 2019 14:07 Румба
    Все правильно. Такую технику стоит регистрировать. Как и расплодившийся элетротранспорт в виде мопедов. Приняли соотв. закон и малолеток на трассах в этом году не видно стало.
    + -2
    Ответить
    1. Человек
      14 сентября 2019 15:33 Человек
      А давай-ка дядя, опрос устроим среди населения? И если ты кремлебот голимый, который за запреты всего и вся, окажешься в меньшинстве, то пойдёшь ты лесом со своим мнением, ок?
      + 3
      Ответить
      1. Алекс
        21 апреля 2021 21:26 Алекс
        Ну ограничения нормальные всё же нужны и они частично понятны
        Или ты будешь рад упавшей тебе на голову "мясорубке" весом в пару кило, которой снимали рядом свадьбу?
        И хозяина не найдёшь - ведь реги нет.
        Или на твой авто во дворе рухнет разбив стекло...

        Так что тем, кто запускает в любых населённых пунктах - однозначно надо регать. И проверять еще на качество - а то запускают, а потом оно падает...
        А вот при запуске невысоко (что бы не мешать самолётам в принципе - например не выше рядом находящихся деревьев) "в поле" - это излишне... но кто же меня слушать будет? ;-D
        + 0
        Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.