• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Летающие гибриды 3D-принтера и дрона отремонтируют дороги и дома

28 августа 2019 | Просмотров: 7 810 | Интересное

Высокотехнологичные роботы на основе 3D принтеров смогут прийти на помощь строителям и ремонтникам при создании и реставрации дорого, береговых ограждений или зданий. В зависимости от предназначения, роботы будут летающие, ходячие или плавающие, считают разработчики из трех датских компаний, объединившиеся для реализации инновационного проекта.

Датские разработчики трудятся в рамках выполнения проекта Break the Grid, использующего преимущества 3D печати. В настоящее время наиболее перспективными являются проекты шестиногих роботов для ремонта дорожного покрытия, летающие беспилотники - для утепления фасадов зданий, а плавающие роботы укрепят береговую линию.


Компании GXN Innovation, The Danish AM Hub и Map Architects реализуют проект автоматического ремонта инфраструктуры, и данный момент уже завершают компьютерное моделирование автономных роботов оснащенных 3D принтерами. По мнению проектантов, проект значительно упростит обслуживание инфраструктурных объектов, улучшит экологию и снизит стоимость ремонтных работ.

Дорожные роботы смогут самостоятельно выявлять трещины и выбоины на дорожном покрытии, а при ремонте использовать инновационный материал, в котором к бетону добавляются споры плесени, превращающиеся в кальций и заполняющие весь объем поврежденного дорожного полотна.


Дроны с 3D смогут снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и сберегут экологию в загрязнениях городах при ремонте старых зданий.

Укрепление береговой зоны позволит повысить надежность защиты от вероятных штормов и ураганов, все чаще возникающих по причине глобального потепления. За основу волнорезов и пирсов будет браться песок с морского дна, который роботы используют в 3 D принтерах для реставрации и создании береговых защитных сооружений.


Комментарии: 3

  1. Гость Burzui
    28 августа 2019 20:00 Гость Burzui
    Хм, может эти роботы смогут по=правильному дыры залатать на российских дорога. Но не уверен, что зимой их отправят в самостоятельный путь. Наши воры драм.металлов быстренько их в "дело" пустят и продадут на металлолом.
    + 3
    Ответить
  2. Гость Klim
    29 августа 2019 09:20 Гость Klim
    А куда людям идти работать в будущем? И сколько будут стоить услуги роботов, и как долго они смогут работать? Пока их аккумуляторы не дают железякам ту эффективность, что человеческий ресурс.
    + -3
    Ответить
    1. Гость bot
      30 августа 2019 03:59 Гость bot
      Кожаные мешки больше не нужны smile
      + 2
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.