• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Роботов научили строить каркасы зданий (3 фото + видео)

30 марта 2018 | Просмотров: 14 183 | Интересное / Концепты / Дизайн и архитектура
Роботов научили строить каркасы зданий (3 фото + видео)

Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха показали автоматизированную систему, способную пилить доски и возводить конкретные деревянные конструкции. По словам разработчиков, устройство, состоящее из подвешенных к потолку цеха двух манипуляторов, строит, используя намного меньше специализированных инструментов, и быстрее, чем люди. Загвоздка лишь в том, что пока роботы не могут самостоятельно скреплять между собой элементы будущего сооружения и они не являются полностью автономными.

Роботов научили строить каркасы зданий (3 фото + видео)

Роботов научили строить каркасы зданий (3 фото + видео)

После того, как система получает базовую модель будущей конструкции, манипуляторы приступают к работе, начиная с отбора деревянных брусьев и досок. Устройство само подпиливает их до нужного размера, подносит к местам, где должны быть установлены детали и проделывает отверстия в местах скрепления. Для предотвращения столкновения двух одновременно работающих манипуляторов, предусмотрен алгоритм, который в режиме онлайн пересчитывает пространственную траекторию движений роботов и соотносит их с текущим этапом строительства сооружения. Как отмечают швейцарские специалисты, применение манипулятор не требует установки дополнительных лесов, что тоже немаловажно.



В ближайшие планы инженеров входит создание шести конструкций, которые будут объединены в единое 2-этажное здание общей площадью свыше 100 квадратных метров. Стены постройки будут выполнены из прозрачного материала, чтобы любой желающий, в том числе инвесторы и строительные фирмы, мог рассмотреть внутренний каркас, собранный роботами.

Источник: ethz.ch


Комментарии: 5

  1. Brim_
    30 марта 2018 14:12 Brim_
    Возникает куча вопросов: сколько энергии они потребляют, как их крепить на реальной стройке/строительном объекте или что их должно держать (строить что-то в цехе, а потом перевозить на место дислокации слишком накладно), столько такая система или ее аренда будет стоить, насколько обширна база с моделями конструкций и какова дееспособная площадь работы у манипуляторов. И потом, работу по установке стен, кровли, дверей, окон,проводки, водоснабжения и канализации система не выполняет. Так что пока наверняка не рентабельна новинка.
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    30 марта 2018 20:01 Ваше имя
    В Голландии строят в цехе все лицевые части и возят их на обьект . и крепят их к литым стенам которые льют туннелями. а одно двух этажные здания полностью все делают в крытом цехе и потом просто собирают.
    + 1
    Ответить
  3. ?
    31 марта 2018 18:16 ?
    Отлично, пусть теперь вторую Бурдж-Халифа построят.
    + 0
    Ответить
  4. Гость_Vitaliy
    2 апреля 2018 13:08 Гость_Vitaliy
    А дядька с шуруповертом там зачем? ;)
    + 0
    Ответить
  5. gigantis
    2 апреля 2018 13:28 gigantis
    Большая часть европы делает коркасники в цехах по частям.
    А на месте делают только сборку и коммуникации.
    Зачем арендовать такую установку если можно заказать готовое изделие?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.