• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Терраскоп»: как использовать атмосферу Земли в качестве линзы для мегателескопа (видео)

19 августа 2019 | Просмотров: 8 803 | Интересное
«Терраскоп»: как использовать атмосферу Земли в качестве линзы для мегателескопа (видео)

Колумбийский университет продолжает удивлять научный мир новыми проектами и предложениями. Астроном из этого университета Дэвид Киппинг предложил использовать атмосферу Земли в качестве линзы для гигантского телескопа. Информацию об этом опубликовало издание Science News.

Учёный уже дал название своему проекту: «Терраскоп». Идея Дэвида Киппинга заключается в том, что если разместить на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли космический аппарат, то свет далёких планет, проходя через атмосферу Земли, огибая нашу планету и сходясь в пучок с противоположной стороны, будет направляться на зеркало того самого космического корабля. Это конструктивное решение позволит собирать больше света от объектов, которые невозможно изучать в настоящее время, используя существующие ныне телескопы. Такие наблюдения позволят выявлять детали экзопланет, такие, например, как рельеф небесных тел или наличие облаков (что указывает на присутствие воды в атмосфере космических объектов).


Некоторые астрономы раскритиковали идею Киппинга. Они считают, что её нельзя осуществить: сложно блокировать нежелательный свет от самой Земли до размытия изображений, потому что лучи, попадая в атмосферу, по-разному преломляются на разных высотах. Однако многие исследователи считают предложение заслуживающим внимания и дальнейшего рассмотрения.

Источник: astro.columbia.edu


Комментарии: 2

  1. Александр Журавлев
    20 августа 2019 01:06 Александр Журавлев
    это как операцию на гланды через Ж проводить..
    или зубы через Ж лечить..
    шумов паразитных будет уйма, как вычленить именно то что нужно когда ещё и планета вертится и освещение и погода постоянно меняются, даже солнечная активность тоже не стабильна...
    какойто маловероятный проект
    + 0
    Ответить
    1. Иван
      20 августа 2019 02:26 Иван
      Да, мы поняли, это в статье написано. Вы бы еще написали, что после прочтения этой статьи, у Вас появилась идея как использовать атмосферу Земли в качестве линзы для мегателескопа (точно такая же).
      + 1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.