• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

«Терраскоп»: как использовать атмосферу Земли в качестве линзы для мегателескопа (видео)

19 августа 2019 | Просмотров: 8 893 | Интересное
«Терраскоп»: как использовать атмосферу Земли в качестве линзы для мегателескопа (видео)

Колумбийский университет продолжает удивлять научный мир новыми проектами и предложениями. Астроном из этого университета Дэвид Киппинг предложил использовать атмосферу Земли в качестве линзы для гигантского телескопа. Информацию об этом опубликовало издание Science News.

Учёный уже дал название своему проекту: «Терраскоп». Идея Дэвида Киппинга заключается в том, что если разместить на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли космический аппарат, то свет далёких планет, проходя через атмосферу Земли, огибая нашу планету и сходясь в пучок с противоположной стороны, будет направляться на зеркало того самого космического корабля. Это конструктивное решение позволит собирать больше света от объектов, которые невозможно изучать в настоящее время, используя существующие ныне телескопы. Такие наблюдения позволят выявлять детали экзопланет, такие, например, как рельеф небесных тел или наличие облаков (что указывает на присутствие воды в атмосфере космических объектов).


Некоторые астрономы раскритиковали идею Киппинга. Они считают, что её нельзя осуществить: сложно блокировать нежелательный свет от самой Земли до размытия изображений, потому что лучи, попадая в атмосферу, по-разному преломляются на разных высотах. Однако многие исследователи считают предложение заслуживающим внимания и дальнейшего рассмотрения.

Источник: astro.columbia.edu


Комментарии: 2

  1. Александр Журавлев
    20 августа 2019 01:06 Александр Журавлев
    это как операцию на гланды через Ж проводить..
    или зубы через Ж лечить..
    шумов паразитных будет уйма, как вычленить именно то что нужно когда ещё и планета вертится и освещение и погода постоянно меняются, даже солнечная активность тоже не стабильна...
    какойто маловероятный проект
    + 0
    Ответить
    1. Иван
      20 августа 2019 02:26 Иван
      Да, мы поняли, это в статье написано. Вы бы еще написали, что после прочтения этой статьи, у Вас появилась идея как использовать атмосферу Земли в качестве линзы для мегателескопа (точно такая же).
      + 1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.