• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

«Терраскоп»: как использовать атмосферу Земли в качестве линзы для мегателескопа (видео)

19 августа 2019 | Просмотров: 8 863 | Интересное
«Терраскоп»: как использовать атмосферу Земли в качестве линзы для мегателескопа (видео)

Колумбийский университет продолжает удивлять научный мир новыми проектами и предложениями. Астроном из этого университета Дэвид Киппинг предложил использовать атмосферу Земли в качестве линзы для гигантского телескопа. Информацию об этом опубликовало издание Science News.

Учёный уже дал название своему проекту: «Терраскоп». Идея Дэвида Киппинга заключается в том, что если разместить на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли космический аппарат, то свет далёких планет, проходя через атмосферу Земли, огибая нашу планету и сходясь в пучок с противоположной стороны, будет направляться на зеркало того самого космического корабля. Это конструктивное решение позволит собирать больше света от объектов, которые невозможно изучать в настоящее время, используя существующие ныне телескопы. Такие наблюдения позволят выявлять детали экзопланет, такие, например, как рельеф небесных тел или наличие облаков (что указывает на присутствие воды в атмосфере космических объектов).


Некоторые астрономы раскритиковали идею Киппинга. Они считают, что её нельзя осуществить: сложно блокировать нежелательный свет от самой Земли до размытия изображений, потому что лучи, попадая в атмосферу, по-разному преломляются на разных высотах. Однако многие исследователи считают предложение заслуживающим внимания и дальнейшего рассмотрения.

Источник: astro.columbia.edu


Комментарии: 2

  1. Александр Журавлев
    20 августа 2019 01:06 Александр Журавлев
    это как операцию на гланды через Ж проводить..
    или зубы через Ж лечить..
    шумов паразитных будет уйма, как вычленить именно то что нужно когда ещё и планета вертится и освещение и погода постоянно меняются, даже солнечная активность тоже не стабильна...
    какойто маловероятный проект
    + 0
    Ответить
    1. Иван
      20 августа 2019 02:26 Иван
      Да, мы поняли, это в статье написано. Вы бы еще написали, что после прочтения этой статьи, у Вас появилась идея как использовать атмосферу Земли в качестве линзы для мегателескопа (точно такая же).
      + 1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.