• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Xiaomi работает над cмартфоном с солнечной батареей

6 августа 2019 | Просмотров: 7 920 | Гаджет новости / Android

Разработчики мобильных устройств всячески стремятся увеличить время автономной работы гаджетов. Однако инженеры ограничены величиной внутреннего пространства и массой устройства. Поэтому продолжаются эксперименты с различными дополнительными способами поставки энергии для аккумуляторной батареи смартфонов.

Компания Xiaomi подала патент во Всемирное ведомство интеллектуальной собственности, в котором предлагается установить на тыльную панель смартфона солнечную батарею. Постоянная подзарядка устройства теоретически должна обеспечить пользователю неограниченный запас энергии в солнечный день.

Патентуемое устройство спереди выглядит как стандартный смартфон, правда лишенный выреза или отверстия под селфи камеру. Также нет и намека на популярную ныне перископическую камеру, выдвигающуюся из корпуса смартфона. Можно предположить, что фронтальная камера будет расположена под экраном, там же предположительно поместят и сканер отпечатков пальцев.


Большую часть задней панели будет занимать солнечная батарея, однако оставлено место и для размещения двойной вертикальной основной камеры.

Установка солнечной батареи на смартфон позволяет сократить время для подзарядки, а также обеспечить возможность совершать звонки в труднодоступных районах, где может отсутствовать электроэнергия. Единственной проблемой остается КПД панелей, которое пока оставляет желать лучшего. Однако для осуществления экстренного звонка будет достаточно короткого времени подзарядки смартфона.


Использовать собственную солнечную батарею для получения дополнительной энергии в мобильных телефонах впервые попробовала компания Samsung в 2009 году, когда потребителю были предложены две модели, оснащенные такими панелями.

Телефон Samsung Guru E1107 обеспечивал 5-10 минутный разговор после подзарядки на солнце на протяжении одного часа. Основной целевой аудиторией для Guru E1107 были потребители из стран со слабо развитой энергетической инфраструктурой, когда люди часто оказывались в условиях недоступности к электросетям.

Второй телефон Samsung Blue Earth S7550 обладал практически аналогичной по производительности солнечной панелью, однако был изготовлен из пластмассы, полученной из переработанных бутылок. В этом устройстве был даже доступ в интернет.

Проводила эксперименты с солнечными батареями для мобильной связи и компания LG, которая в 2010 году произвела на свет чехол для LG Pop GD510, оснащенный подзарядкой от Солнца. Эффективность этой энергосистемы была почти в 2 раза выше, чем у телефонов Samsung. Три минуты разговора обеспечивали всего 11 минут подзарядки на Солнце.

Остается надеяться, что за прошедшие 9 лет эффективность солнечных панелей выросла в несколько раз и позволит обеспечить современный смартфон достаточным количеством энергии.


Комментарии: 3

  1. Гость Kubik
    6 августа 2019 12:26 Гость Kubik
    Хоть прошлые телефоны и загнулись, не вошли в серию, зама задумка-то хороша!
    + 0
    Ответить
  2. Zombibugs
    6 августа 2019 15:10 Zombibugs
    Только выпустит ли компания этот смартфон, большой-большой вопрос
    + 0
    Ответить
  3. Black Crow
    6 августа 2019 22:38 Black Crow
    Да что уж там, патентовали бы сразу идею интеграции солнечной панели с экраном. Как никак, а дисплей чаще всего направлен к источнику света.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.