• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Имплантат получит энергию при помощи ультразвука

5 августа 2019 | Просмотров: 4 840 | Интересное

Одной из важнейших задач при обеспечении эффективной работы кардио и неврологических стимуляторов имплантированных в человеческое тело, является поставка энергии для работы устройства. Замена аккумуляторов требует хирургической операции, а внешние источники питания, соединённые с имплантом проводами являются источником попадания в организм инфекции.

Ученые из Южной Кореи, работающие в Университете Сонгюнгван, предложили принципиально новый способ передачи энергии имплантированным устройствам, использующий ультразвук от внешнего источника.

В настоящее время создан прототип устройства, который позволяет поставлять энергию вовнутрь организма, не извлекая имплант. Неинвазивный способ позволит избежать рисков связанных с повторной операцией и длительным заживлением раны.

При реализации приложенной методики используется генератор, изготовленный в виде квадрата со стороной 40 мм, способный преобразовывать кинетическую энергию в электричество используя трибоэлектрический эффект и электростатической индукции.

Основу генератора составляет перфторалкосиловая пленка толщиной 50 микрометров, двух электродов - рабочего медно-золотого и контрольного из меди, аккумулятора и блока управления. Процесс подзарядки начинается с генерации ультразвука частотой 20 кГц, который инициирует колебание пленки и ее соприкасания с рабочим электродом, в результате чего на пленке сосредотачиваются отрицательные заряды, а на электроде положительные. Между рабочим и контрольным электродом возникает разница потенциалов. После того как пленка отделяется от рабочего электрода идет генерация тока в обратном направлении.

Прибор прошел испытания на свиньях, которым вживляли устройство на глубину 5 и 10 мм. При увеличении глубины «погружения» в тело существенно снижается напряжение, генерируемое в устройстве. Однако ученые утверждают, что прибор уже может генерировать достаточно энергии для питания некоторых имплантируемых кардиостимуляторов.

Источник: sciencemag


Комментарии: 3

  1. Nysiy
    5 августа 2019 20:18 Nysiy
    Ультразвук точно безопасен для всех типов живых клеток организма... Пусть сначала разработку испытают на 7 поколениях нескольких семейств мышей и свиней.
    + 0
    Ответить
  2. Volt_317
    6 августа 2019 00:09 Volt_317
    Ходить с батарейкой внутри тела тоже не всегда безопасно, но лучше так, чем смерть.
    + 0
    Ответить
  3. Шпулькин
    7 августа 2019 18:52 Шпулькин
    Заманчивая перспектива
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.