• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Имплантат получит энергию при помощи ультразвука

5 августа 2019 | Просмотров: 4 878 | Интересное

Одной из важнейших задач при обеспечении эффективной работы кардио и неврологических стимуляторов имплантированных в человеческое тело, является поставка энергии для работы устройства. Замена аккумуляторов требует хирургической операции, а внешние источники питания, соединённые с имплантом проводами являются источником попадания в организм инфекции.

Ученые из Южной Кореи, работающие в Университете Сонгюнгван, предложили принципиально новый способ передачи энергии имплантированным устройствам, использующий ультразвук от внешнего источника.

В настоящее время создан прототип устройства, который позволяет поставлять энергию вовнутрь организма, не извлекая имплант. Неинвазивный способ позволит избежать рисков связанных с повторной операцией и длительным заживлением раны.

При реализации приложенной методики используется генератор, изготовленный в виде квадрата со стороной 40 мм, способный преобразовывать кинетическую энергию в электричество используя трибоэлектрический эффект и электростатической индукции.

Основу генератора составляет перфторалкосиловая пленка толщиной 50 микрометров, двух электродов - рабочего медно-золотого и контрольного из меди, аккумулятора и блока управления. Процесс подзарядки начинается с генерации ультразвука частотой 20 кГц, который инициирует колебание пленки и ее соприкасания с рабочим электродом, в результате чего на пленке сосредотачиваются отрицательные заряды, а на электроде положительные. Между рабочим и контрольным электродом возникает разница потенциалов. После того как пленка отделяется от рабочего электрода идет генерация тока в обратном направлении.

Прибор прошел испытания на свиньях, которым вживляли устройство на глубину 5 и 10 мм. При увеличении глубины «погружения» в тело существенно снижается напряжение, генерируемое в устройстве. Однако ученые утверждают, что прибор уже может генерировать достаточно энергии для питания некоторых имплантируемых кардиостимуляторов.

Источник: sciencemag


Комментарии: 3

  1. Nysiy
    5 августа 2019 20:18 Nysiy
    Ультразвук точно безопасен для всех типов живых клеток организма... Пусть сначала разработку испытают на 7 поколениях нескольких семейств мышей и свиней.
    + 0
    Ответить
  2. Volt_317
    6 августа 2019 00:09 Volt_317
    Ходить с батарейкой внутри тела тоже не всегда безопасно, но лучше так, чем смерть.
    + 0
    Ответить
  3. Шпулькин
    7 августа 2019 18:52 Шпулькин
    Заманчивая перспектива
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.