• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Имплантат получит энергию при помощи ультразвука

5 августа 2019 | Просмотров: 4 860 | Интересное

Одной из важнейших задач при обеспечении эффективной работы кардио и неврологических стимуляторов имплантированных в человеческое тело, является поставка энергии для работы устройства. Замена аккумуляторов требует хирургической операции, а внешние источники питания, соединённые с имплантом проводами являются источником попадания в организм инфекции.

Ученые из Южной Кореи, работающие в Университете Сонгюнгван, предложили принципиально новый способ передачи энергии имплантированным устройствам, использующий ультразвук от внешнего источника.

В настоящее время создан прототип устройства, который позволяет поставлять энергию вовнутрь организма, не извлекая имплант. Неинвазивный способ позволит избежать рисков связанных с повторной операцией и длительным заживлением раны.

При реализации приложенной методики используется генератор, изготовленный в виде квадрата со стороной 40 мм, способный преобразовывать кинетическую энергию в электричество используя трибоэлектрический эффект и электростатической индукции.

Основу генератора составляет перфторалкосиловая пленка толщиной 50 микрометров, двух электродов - рабочего медно-золотого и контрольного из меди, аккумулятора и блока управления. Процесс подзарядки начинается с генерации ультразвука частотой 20 кГц, который инициирует колебание пленки и ее соприкасания с рабочим электродом, в результате чего на пленке сосредотачиваются отрицательные заряды, а на электроде положительные. Между рабочим и контрольным электродом возникает разница потенциалов. После того как пленка отделяется от рабочего электрода идет генерация тока в обратном направлении.

Прибор прошел испытания на свиньях, которым вживляли устройство на глубину 5 и 10 мм. При увеличении глубины «погружения» в тело существенно снижается напряжение, генерируемое в устройстве. Однако ученые утверждают, что прибор уже может генерировать достаточно энергии для питания некоторых имплантируемых кардиостимуляторов.

Источник: sciencemag


Комментарии: 3

  1. Nysiy
    5 августа 2019 20:18 Nysiy
    Ультразвук точно безопасен для всех типов живых клеток организма... Пусть сначала разработку испытают на 7 поколениях нескольких семейств мышей и свиней.
    + 0
    Ответить
  2. Volt_317
    6 августа 2019 00:09 Volt_317
    Ходить с батарейкой внутри тела тоже не всегда безопасно, но лучше так, чем смерть.
    + 0
    Ответить
  3. Шпулькин
    7 августа 2019 18:52 Шпулькин
    Заманчивая перспектива
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.