• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • GeForce RTX 5090 может потреблять до 901 Вт (2 фото)

    Портал Igor's Lab провёл глубокий анализ подсистемы питания GeForce RTX 5090, включая оценку пиковых показателей мощности новинки в пределах допусков спецификации ATX 3.1. Этот анализ может быть особенно полезен для тех, кто всё ещё использует старые блоки питания стандарта ATX v2.51 и планирует подключить GeForce RTX 5090 с использовани...
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Неинвазивный метод контроля диабета от российских ученых

29 июля 2019 | Просмотров: 18 825 | Интересное

Сахарный диабет в настоящее время входит в число наиболее распространённых заболеваний, которым по данным ВОЗ страдает около 5% жителей Земли. Обеспечить нормальную жизнедеятельность людям заболевшим диабетом может непрерывный контроль уровня сахара в крови. Для измерения уровня глюкозы требуется многократный забор крови в течение суток.

Создание неинвазивного метода контроля крови диабетиков является одной из приоритетных для повышения эффективности борьбы с последствием этого недуга. Отсутствие повреждений кожи и кровеносных сосудов сохраняет силы организма, и не нарушает нормальную жизнедеятельность человека.

В свое время специалисты Google попытались применить оптический метод контроля уровня сахара в крови с использованием специальных контактных линз. Однако данная методика не дает достаточной точности, что заставило компанию временно отказаться от этой идеи.

Ученые, работающие на кафедре аналитической химии МГУ, предлагают измерять уровень глюкозы, используя пот человека. При этом измеряется не абсолютное значение содержания сахара, а относительное ее изменение с учетом корреляции между составом крови и пота.

Прототип такого биологического сенсора - это электрод из платины, покрытый неорганическим пигментом берлинской лазури и ферментом глюкозооксидазы. Во время исследования пота глюкозооксидаза вступает в реакцию с глюкозой, находящейся в поте. В результате вырабатывается пероксид водорода , а его концентрация измеряется на основании реакции с берлинской лазурью. В результате ученые смогут определить относительное, косвенное содержание сахара в крови.

Источник: МГУ


Комментарии: 3

  1. Zombibugs
    29 июля 2019 13:22 Zombibugs
    Помнится кто-то еще создал прототип, позволяющий по поту определять уровень глюкозы в крови. Но аппарат или наклейки до сих пор не выпущены на рынок.
    + 1
    Ответить
  2. ДэМитрий
    29 июля 2019 14:03 ДэМитрий
    Ну летом, допустим, этого пота реально хоть залейся, а что делать в сухом климате, или при нормальных температурах, когда выделения пота нет?
    + 0
    Ответить
    1. Iliri
      29 июля 2019 14:46 Iliri
      Выделения пота организмом производится всегда. Подмышками, например, ступнями, зонами на сгибах, вдоль позвоночника и т.д. Даже зимой.
      + 3
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.