• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Неинвазивный метод контроля диабета от российских ученых

29 июля 2019 | Просмотров: 19 305 | Интересное

Сахарный диабет в настоящее время входит в число наиболее распространённых заболеваний, которым по данным ВОЗ страдает около 5% жителей Земли. Обеспечить нормальную жизнедеятельность людям заболевшим диабетом может непрерывный контроль уровня сахара в крови. Для измерения уровня глюкозы требуется многократный забор крови в течение суток.

Создание неинвазивного метода контроля крови диабетиков является одной из приоритетных для повышения эффективности борьбы с последствием этого недуга. Отсутствие повреждений кожи и кровеносных сосудов сохраняет силы организма, и не нарушает нормальную жизнедеятельность человека.

В свое время специалисты Google попытались применить оптический метод контроля уровня сахара в крови с использованием специальных контактных линз. Однако данная методика не дает достаточной точности, что заставило компанию временно отказаться от этой идеи.

Ученые, работающие на кафедре аналитической химии МГУ, предлагают измерять уровень глюкозы, используя пот человека. При этом измеряется не абсолютное значение содержания сахара, а относительное ее изменение с учетом корреляции между составом крови и пота.

Прототип такого биологического сенсора - это электрод из платины, покрытый неорганическим пигментом берлинской лазури и ферментом глюкозооксидазы. Во время исследования пота глюкозооксидаза вступает в реакцию с глюкозой, находящейся в поте. В результате вырабатывается пероксид водорода , а его концентрация измеряется на основании реакции с берлинской лазурью. В результате ученые смогут определить относительное, косвенное содержание сахара в крови.

Источник: МГУ


Комментарии: 3

  1. Zombibugs
    29 июля 2019 13:22 Zombibugs
    Помнится кто-то еще создал прототип, позволяющий по поту определять уровень глюкозы в крови. Но аппарат или наклейки до сих пор не выпущены на рынок.
    + 1
    Ответить
  2. ДэМитрий
    29 июля 2019 14:03 ДэМитрий
    Ну летом, допустим, этого пота реально хоть залейся, а что делать в сухом климате, или при нормальных температурах, когда выделения пота нет?
    + 0
    Ответить
    1. Iliri
      29 июля 2019 14:46 Iliri
      Выделения пота организмом производится всегда. Подмышками, например, ступнями, зонами на сгибах, вдоль позвоночника и т.д. Даже зимой.
      + 3
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.