• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Неинвазивный метод контроля диабета от российских ученых

29 июля 2019 | Просмотров: 19 240 | Интересное

Сахарный диабет в настоящее время входит в число наиболее распространённых заболеваний, которым по данным ВОЗ страдает около 5% жителей Земли. Обеспечить нормальную жизнедеятельность людям заболевшим диабетом может непрерывный контроль уровня сахара в крови. Для измерения уровня глюкозы требуется многократный забор крови в течение суток.

Создание неинвазивного метода контроля крови диабетиков является одной из приоритетных для повышения эффективности борьбы с последствием этого недуга. Отсутствие повреждений кожи и кровеносных сосудов сохраняет силы организма, и не нарушает нормальную жизнедеятельность человека.

В свое время специалисты Google попытались применить оптический метод контроля уровня сахара в крови с использованием специальных контактных линз. Однако данная методика не дает достаточной точности, что заставило компанию временно отказаться от этой идеи.

Ученые, работающие на кафедре аналитической химии МГУ, предлагают измерять уровень глюкозы, используя пот человека. При этом измеряется не абсолютное значение содержания сахара, а относительное ее изменение с учетом корреляции между составом крови и пота.

Прототип такого биологического сенсора - это электрод из платины, покрытый неорганическим пигментом берлинской лазури и ферментом глюкозооксидазы. Во время исследования пота глюкозооксидаза вступает в реакцию с глюкозой, находящейся в поте. В результате вырабатывается пероксид водорода , а его концентрация измеряется на основании реакции с берлинской лазурью. В результате ученые смогут определить относительное, косвенное содержание сахара в крови.

Источник: МГУ


Комментарии: 3

  1. Zombibugs
    29 июля 2019 13:22 Zombibugs
    Помнится кто-то еще создал прототип, позволяющий по поту определять уровень глюкозы в крови. Но аппарат или наклейки до сих пор не выпущены на рынок.
    + 1
    Ответить
  2. ДэМитрий
    29 июля 2019 14:03 ДэМитрий
    Ну летом, допустим, этого пота реально хоть залейся, а что делать в сухом климате, или при нормальных температурах, когда выделения пота нет?
    + 0
    Ответить
    1. Iliri
      29 июля 2019 14:46 Iliri
      Выделения пота организмом производится всегда. Подмышками, например, ступнями, зонами на сгибах, вдоль позвоночника и т.д. Даже зимой.
      + 3
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.