• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Неинвазивный метод контроля диабета от российских ученых

29 июля 2019 | Просмотров: 19 270 | Интересное

Сахарный диабет в настоящее время входит в число наиболее распространённых заболеваний, которым по данным ВОЗ страдает около 5% жителей Земли. Обеспечить нормальную жизнедеятельность людям заболевшим диабетом может непрерывный контроль уровня сахара в крови. Для измерения уровня глюкозы требуется многократный забор крови в течение суток.

Создание неинвазивного метода контроля крови диабетиков является одной из приоритетных для повышения эффективности борьбы с последствием этого недуга. Отсутствие повреждений кожи и кровеносных сосудов сохраняет силы организма, и не нарушает нормальную жизнедеятельность человека.

В свое время специалисты Google попытались применить оптический метод контроля уровня сахара в крови с использованием специальных контактных линз. Однако данная методика не дает достаточной точности, что заставило компанию временно отказаться от этой идеи.

Ученые, работающие на кафедре аналитической химии МГУ, предлагают измерять уровень глюкозы, используя пот человека. При этом измеряется не абсолютное значение содержания сахара, а относительное ее изменение с учетом корреляции между составом крови и пота.

Прототип такого биологического сенсора - это электрод из платины, покрытый неорганическим пигментом берлинской лазури и ферментом глюкозооксидазы. Во время исследования пота глюкозооксидаза вступает в реакцию с глюкозой, находящейся в поте. В результате вырабатывается пероксид водорода , а его концентрация измеряется на основании реакции с берлинской лазурью. В результате ученые смогут определить относительное, косвенное содержание сахара в крови.

Источник: МГУ


Комментарии: 3

  1. Zombibugs
    29 июля 2019 13:22 Zombibugs
    Помнится кто-то еще создал прототип, позволяющий по поту определять уровень глюкозы в крови. Но аппарат или наклейки до сих пор не выпущены на рынок.
    + 1
    Ответить
  2. ДэМитрий
    29 июля 2019 14:03 ДэМитрий
    Ну летом, допустим, этого пота реально хоть залейся, а что делать в сухом климате, или при нормальных температурах, когда выделения пота нет?
    + 0
    Ответить
    1. Iliri
      29 июля 2019 14:46 Iliri
      Выделения пота организмом производится всегда. Подмышками, например, ступнями, зонами на сгибах, вдоль позвоночника и т.д. Даже зимой.
      + 3
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.