• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

На мышах испытали микророботов по доставке лекарств в кишечник (2 фото + видео)

26 июля 2019 | Просмотров: 6 923 | Интересное

Оперативная доставка медицинских препаратов в пораженную болезнью область тела является залогом эффективного и быстрого выздоровления. Учёные провели первые опыты на мышах с использованием миниатюрных роботизированных устройств, перемещающихся по пищеварительной системе.

Главная задача тестируемых роботов — помощь в излечении опухолей кишечника. В предлагаемых для тестирования устройствах нет сложных механизмов, электроники, и они не требуют дополнительных источников энергии. Конструкция микророботов достаточно проста. Это двуслойный шар диаметром до 20 микрометров, внутренняя поверхность которого изготовлена из магния, а наружная из парилена, устойчивого к желудочному соку материала. Между слоями находится лекарство.


В наружной оболочке из парилена просверлено отверстие (диаметр 2 мкм), залитое парафином. В ходе эксперимента проголодавшихся после 8-ми часовой «диеты» мышей «накормили» порцией микророботов. Траектория движения устройств внутри опустошенного кишечника отслеживалась при помощи оптоакустической томографии. При достижении шариков контрольной точки, они подвергались облучению инфракрасным лазером, проникающим сквозь живую ткань, но поглощаемую магниевым шариком. Микроробот нагревался и парафиновая «заглушка» расплавлялась. Жидкость, поступающая через отверстие в шарик, вступала в реакцию с магнием, при которой выделялись пузырьки газа, вырывающиеся из имеющегося отверстия.

Робот, превратившийся в объект разогнанный реактивной струей на высокой скорости, прилипал к стенкам кишечника. При этом разрушалась оболочка из парилена, и лекарство поступало в контрольную точку. Остатки микроробота покидали организм естественным путём.


Пока что точная ориентация таких роботов невозможна, только часть из них доставила лекарства в заданную точку. Остальные приземлились поблизости. Однако такая доставка остаётся гораздо более эффективной, чем простое глотание таблеток, разносящее лекарство по всему организму, что порой оказывает отрицательные побочные эффекты.

Источник: caltech.edu


Комментарии: 3

  1. Zoot-3000
    26 июля 2019 20:16 Zoot-3000
    Еще бы в мышцы так лекарство доставлять можно было. И вообще, сколько такая точечная процедура лечения может стоить в будущем, насколько обычные люди смогут ее потянуть финансово.
    + 1
    Ответить
  2. AmiAI
    29 июля 2019 10:24 AmiAI
    Или точечно лечить раковые опухоли в органах.
    + 0
    Ответить
  3. Mozzy
    29 июля 2019 10:58 Mozzy
    Пока, уверен, технология будет дорогостоящей, не всем по карману. Но перспективно звучит
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.