• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

На мышах испытали микророботов по доставке лекарств в кишечник (2 фото + видео)

26 июля 2019 | Просмотров: 7 008 | Интересное

Оперативная доставка медицинских препаратов в пораженную болезнью область тела является залогом эффективного и быстрого выздоровления. Учёные провели первые опыты на мышах с использованием миниатюрных роботизированных устройств, перемещающихся по пищеварительной системе.

Главная задача тестируемых роботов — помощь в излечении опухолей кишечника. В предлагаемых для тестирования устройствах нет сложных механизмов, электроники, и они не требуют дополнительных источников энергии. Конструкция микророботов достаточно проста. Это двуслойный шар диаметром до 20 микрометров, внутренняя поверхность которого изготовлена из магния, а наружная из парилена, устойчивого к желудочному соку материала. Между слоями находится лекарство.


В наружной оболочке из парилена просверлено отверстие (диаметр 2 мкм), залитое парафином. В ходе эксперимента проголодавшихся после 8-ми часовой «диеты» мышей «накормили» порцией микророботов. Траектория движения устройств внутри опустошенного кишечника отслеживалась при помощи оптоакустической томографии. При достижении шариков контрольной точки, они подвергались облучению инфракрасным лазером, проникающим сквозь живую ткань, но поглощаемую магниевым шариком. Микроробот нагревался и парафиновая «заглушка» расплавлялась. Жидкость, поступающая через отверстие в шарик, вступала в реакцию с магнием, при которой выделялись пузырьки газа, вырывающиеся из имеющегося отверстия.

Робот, превратившийся в объект разогнанный реактивной струей на высокой скорости, прилипал к стенкам кишечника. При этом разрушалась оболочка из парилена, и лекарство поступало в контрольную точку. Остатки микроробота покидали организм естественным путём.


Пока что точная ориентация таких роботов невозможна, только часть из них доставила лекарства в заданную точку. Остальные приземлились поблизости. Однако такая доставка остаётся гораздо более эффективной, чем простое глотание таблеток, разносящее лекарство по всему организму, что порой оказывает отрицательные побочные эффекты.

Источник: caltech.edu


Комментарии: 3

  1. Zoot-3000
    26 июля 2019 20:16 Zoot-3000
    Еще бы в мышцы так лекарство доставлять можно было. И вообще, сколько такая точечная процедура лечения может стоить в будущем, насколько обычные люди смогут ее потянуть финансово.
    + 1
    Ответить
  2. AmiAI
    29 июля 2019 10:24 AmiAI
    Или точечно лечить раковые опухоли в органах.
    + 0
    Ответить
  3. Mozzy
    29 июля 2019 10:58 Mozzy
    Пока, уверен, технология будет дорогостоящей, не всем по карману. Но перспективно звучит
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.