• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

3D-микроскоп позволит изучать клетки, не разрушая их (4 фото + видео)

24 июля 2019 | Просмотров: 8 463 | Гаджет новости

Изучение клеточной структуры является одной из приоритетных задач современной биологии. Однако старые методики исследования живой клетки сталкивается с одной существенной проблемой — изучаемая под микроскопом клетка погибает. Решить эту задачу способно изобретение инженеров из Швейцарского федерального технологического института (EPFL), создавших уникальный микроскоп, позволяющий без разрушения целостной структуры клетки исследовать её внутреннюю структуру.




При использовании обыкновенных микроскопов учёные вводят в клетку специальные реагенты, которые придают различным структурным единицам клетки специфическую окраску. К сожалению эти химические вещества наносят клетке необратимые повреждения, приводящие к её смерти.


Созданный в Швейцарии 3D микроскоп CX-A предоставляет учёным уникальную возможность изучать внутреннее строение клетки вплоть до мельчайших структурных элементов органелл. В микроскопе использован магнитно-резонансный принцип, позволяющий снимать структуру клетки под разными углами и затем формировать 3D-изображение. Объект освещается лазером, вращающимся в разных направлениях, что даёт возможность сформировать объёмное изображение без разрушения клетки.


Изучение клетки с использованием микроскопа CX-A позволяет исследовать объект на протяжении длительного времени. Живая клетка изучается в динамике на протяжении нескольких недель, при этом исследователь может задать периодичность фиксации состояния клетки, тем самым автоматизируя лабораторные испытания. Разработчики рассчитывают, что их изобретение поможет в изучении различных заболеваний, включая нейродегенеративных и неврологических.

Источник: nanolive.ch


Комментарии: 3

  1. Xenox
    24 июля 2019 14:50 Xenox
    Эх, в школы бы такие
    + 0
    Ответить
  2. Acur
    24 июля 2019 15:17 Acur
    Лаборатория бы купила. Минобразования не потянет расходы.
    + 0
    Ответить
  3. Ublav
    24 июля 2019 23:31 Ublav
    Про стоимость оборудования в статье не слова.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.