• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Запущена рентгеновская космическая обсерватория «Спектр-РГ» (2 фото + видео)

15 июля 2019 | Просмотров: 6 303 | Интересное

Современные исследования космоса ведется с использованием различных технологий. Российские ученые запустили с Байконура рентгеновскую обсерваторию способную детально изучить наблюдаемую часть вселенной.

После вывода за полгода на целевую орбиту во второй точке Лагранжа в системе Солнце–Земля, обсерватория начнет обзор всей небесной сферы. При этом уникальное позиционирование позволит избежать попадания в объектив обзора слепящего Солнца.


Исследования продлятся шесть с половиной лет, из которых полгода займет выход станции на заданную орбиту и тестирование оборудования. На протяжении следующих 4 лет будет полностью отсканирована вся наблюдаемая часть Вселенной.

Одно полное сканирование занимает полгода, поэтому из полученных восьми карт окружающего космического пространства будет составлена единая с минимальными погрешностями. Также несколько снимков позволяют рассмотреть состояние Вселенной в динамике, обнаружить появление новых объектов.


Первые четыре года наблюдение будет вестись в диапазоне энергии фотонов 0,3–11 килоэлектронвольт. Далее, оставшиеся два года обсерватория сосредоточится на наблюдении за конкретными секторами неба, заинтересовавшими ученых с Земли. В этих целях используется диапазон до 30 килоэлектронвольт.



На станции находится два рентгеновских телескопа: один российский ART-XC работающий в диапазоне, регистрирующем кванты с энергией от 5 до 30 килоэлектронвольт. Второй телескоп сканирует небо в диапазоне, работающем с фотонами с энергией 0,5–11 килоэлектронвольт.


Комментарии: 3

  1. Riddick3
    16 июля 2019 12:00 Riddick3
    Перспективно. Хоть бы не сломалось, как это часто в последнее время у РФ бывает в космосе (
    + 0
    Ответить
  2. Ваше имя
    16 июля 2019 20:08 Ваше имя
    Удачи, она нам очень нужна
    + 1
    Ответить
  3. Iliri
    17 июля 2019 11:22 Iliri
    Кстати, уникальный телескоп наши отправили. Полученные им данные будут уникальными. Есть статья в инете, стоит почитать, кому интересно.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.