• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый автопилот впервые посадил самолёт в полностью автономном режиме (видео)

9 июля 2019 | Просмотров: 9 855 | Интересное

Повысить безопасность полётов призваны автопилоты, позволяющие снизить нагрузку на пилота и устранить потенциальные ошибки. Технические сложности возникают при разработке автопилотов, в обязанности которых входит посадка самолётов на землю. Инженеры из Технического института Мюнхена предложили оригинальный алгоритм автопилота, использующего визуальный контроль посадки с борта летательного аппарата.

Новая методика позволяет совершать посадку без помощи человека практически на любые аэродромы. В настоящее время система радиомаяков Instrument Landing System при посадке требует размещение на взлётно-посадочных полосах специального оборудования, а персонал наземных служб дополнительно контролирует посадку. Инновационная система C2Land не зависит от дорогостоящего современного оснащения аэропорта и полностью установлена на самолёте. Габариты автопилота невелики, что позволит оборудовать данной системой не только авиалайнеры, но и небольшие самолёты.


Принцип работы C2Land основан на интеграции традиционного GPS-позиционирования и системы машинного зрения, основанного на двух видеокамерах: стандартной и инфракрасной, предназначенной для посадки при плохой видимости.

Тестовые испытания на 2-х местном учебном судне Diamond DA42 были проведены успешно, а C2Land смогла «разглядеть» взлётно-посадочную полосу с большого расстояния и без происшествий посадить самолёт в полностью автономном режиме.

Источник: sciencealert.com


Комментарии: 6

  1. Iliri
    9 июля 2019 15:12 Iliri
    Хотелось бы услышать мнение пилотов о новом автопилоте
    + 0
    Ответить
    1. RPDLife
      9 июля 2019 15:18 RPDLife
      В чём достижение?
      В апреле 1973 года, мы запустили в космос Буран и посадили его полностью в автоматическом режиме!
      + 4
      Ответить
      1. Иналь ГАШОКОВ
        9 июля 2019 15:52 Иналь ГАШОКОВ
        Буран полетел в 1988 году ...если что...
        + 0
        Ответить
        1. RPDLife
          9 июля 2019 17:20 RPDLife
          суть не изменилась
          + 1
          Ответить
    2. Алекс
      10 июля 2019 00:01 Алекс
      Достижение в том что этот автопилот не использует наземные системы автоматического захода (приводные маяки глиссадные лучи) все выполняется только силами авионики установленной на борту.
      + 2
      Ответить
  2. Гость LESnik
    9 июля 2019 18:17 Гость LESnik
    Так может раньше иностранным конторам были недоступны данные технологии. А тут, спустя столько лет после СССР, которая все секретила и никогда ничем не хвасталась, кроме военной техники на парадах, им тоже удалось достичь того же результата.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.