Ученые нашли связь между болезнью Паркинсона и кишечником (3 фото)
Болезнь Паркинсона – коварное хроническое заболевание неврологического характера, которым страдают люди старшей возрастной группы. И хотя человечество знало о ней на протяжении нескольких тысячелетий, а медики несколько столетий изучали причины её появления и развития, современная медицина до сих пор не может излечить это заболевание, но продолжает искать методы борьбы с ним.
Суть заболевания заключается в прогрессирующей гибели нейронов, отвечающих за выработку дофамина. Его недостаточная выработка ведёт к разрушению нейронов в коре головного мозга. Такие изменения в мозгу, по мнению учёных Университета Джона Хопкинса (США), происходят из-за агрегации неправильно свёрнутых скоплений белка альфа-синуклеина (их ещё называют тела Леви). Это отклонение от нормы, исходя из наблюдений учёных над лабораторными животными, происходит в кишечнике, а затем эти «некондиционные» белки попадают в мозг.
В начале 2000-х эта гипотеза уже была озвучена немецким учёным Хайко Брааком, но её точного подтверждения не было. Группа исследователей Университета Дж. Хопкинса в 2014 году провела ряд опытов на крысах и установила, что тела Леви действительно распространяются из кишечника в мозг, что и вызывает патологические признаки болезни Паркинсона.
В ходе опытов в кишечник здоровых мышей исследователи ввели синтетический неправильно свернутый альфа-синуклеин, а далее эти животные в течение 10 месяцев находились под наблюдением. Исследования показали, что альфа-синуклеин сначала агрегирует в точке соединения блуждающего нерва с кишечником, а затем распространяется по мозгу. При этом, если блуждающий нерв разрывался, перемещение альфа-синуклеиновых белков в мозг прекращалось.
В результате исследований учёных изучен ещё один источник возникновения болезни Паркинсона, а значит, медикам предстоит разработать способы блокирования болезни ещё на этапе зарождения патологии и предотвратить развитие этого заболевания.
Источник: newatlas.com