• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Airbus тестирует самолёт с крыльями, как у альбатроса (4 фото + видео)

26 июня 2019 | Просмотров: 28 485 | Интересное / Концепты

Авиационные конструкторы Airbus использовали в конструкции нового летательного аппарата идеи заимствованные у альбатросов, с их широким размахом крыльев, изменяющим геометрию в зависимости от силы и направления ветра.


В прототипе Albatross One использованы не только обтекаемые силуэты корпуса, снижающего сопротивление воздуха, но и изменяющаяся геометрия крыла, напоминающая взмахи крыльев альбатросов.

Работа над прототипом, в основу которого была выбрана модель авиалайнера Airbus A31 в масштабе, заняла у инженеров около 20 месяцев. Главной особенностью новинки стала оригинальная конструкция крыла, изменяющаяся в зависимости от порывов ветра и возникающей турбулентности. «Приспособление» формы крыльев под воздушный поток снизит нагрузку на места крепления крыльев к корпусу самолёта и повысит аэродинамические характеристики летательного аппарата.


Конструкция с изменяемой геометрией крыла уже используется в военных самолётах. Однако в AlbatrossOne положение крыла может фиксироваться в конкретный момент, в зависимости от воздушного потока, окружающего летательный аппарат. Подвижная часть занимает одну треть всей длины крыла.



Тестирование на прототипе прошли успешно, самолёт совершил несколько полётов, во время которых крылья блокировались во время взлёта или посадки. Следующим этапом будет разблокировка крыльев в полёте для изучения влияния изменения положения крыльев на полёт и нагрузку на корпус самолёта.


Источник: airbus.com


Комментарии: 5

  1. Iliri
    26 июня 2019 12:21 Iliri
    На моделях эта задумка вполне осуществима и уже давно. Но всё меняется, когда принцип пытаются применить на реальных самолетах, даже не на лайнерах. Но пожелаю удачи инженерам Airobus.
    + 1
    Ответить
    1. Sergray
      26 июня 2019 18:31 Sergray
      Со сгибающимися крыльями уже были самолеты. Причем это был сверхзвуковой бомбандировщик "Валькирия". У него полкрыла сгибалось вниз.
      + 1
      Ответить
  2. Гость Jimmy
    26 июня 2019 14:25 Гость Jimmy
    Вернули бы они Конкорды лучше
    + -4
    Ответить
  3. zhura_b
    26 июня 2019 17:18 zhura_b
    Жутковато выглядит
    + 0
    Ответить
  4. bbrrdd
    27 июня 2019 13:35 bbrrdd
    альбатроса видели ? крылья складываются в бок. и главный вопрос - зачем ?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.