• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Диагностирование семи самых опасных типов рака по анализу крови

6 июня 2019 | Просмотров: 7 988 | Гаджет новости / Интересное

Жидкая биопсия – широко используемый метод в качестве ранней меры для диагностики рака. В качестве исследуемого материала берутся спинномозговая жидкость, кровь, моча. Очередные исследования американских ученых привели их к разработке теста по крови, который выявляет самые распространенные и смертельные злокачественные новообразования.

Тест DELFI представили ученые из Университета Джонса Хопкинса, Он основан на идентификации бесклеточных ДНК (cfDNA) раковых клеток в кровотоке с использованием методов искусственного интеллекта. Метод DELFI позволяет выявить рак молочной и поджелудочной желез, легких, яичников, желудка, кишечника и желчных протоков на различных стадиях.

В раковой клетке организация генома беспорядочна, поэтому, когда клетка гибнет, она хаотично отправляет свою ДНК в кровоток. Вот её обнаруживает и анализирует DELFI.


Машинное обучения DELFI позволяет одновременно анализировать миллионы последовательностей от сотен до тысяч областей в геноме и даже по небольшим количествам cfDNA выявлять характерные для опухоли аномалии.

208 онкобольных на разных стадиях прошли тестирование по разработанному анализу DELFI до начала какого-либо лечения. В исследовании также участвовали 215 здоровых людей. DELFI диагностировал наличие опухоли в 73% случаев и дал четыре ложноположительных результата у здоровых людей.

Когда же на основе мутаций произошло объединение DELFI и анализа cfDNA, то обнаружить рак удалось уже в 91% случаев, подчеркнули авторы.

Сейчас команда совершенствует тест и продолжит исследования на большем количестве образцов. Отметив, что анализ очень простой и не требует использования дорогих лабораторных методов, команда между тем сообщает о необходимости дальнейшего совершенствования теста и проведении исследований на большем количестве образцов.

Источник: hopkinsmedicine


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.