• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

5G-сети отрицательно повлияют на метрологические прогнозы (3 фото)

21 мая 2019 | Просмотров: 9 695 | Интересное
5G-сети отрицательно повлияют на метрологические прогнозы (3 фото)

Внедрение технологий, использующих 5G-сети, может снизить точность прогнозов погоды на 30%, считают в американском Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA). Точность прогнозирования может снизиться до уровня 1980 года.

Точное прогнозирование погодных условий особенно актуально для жителей прибрежных районов США, страдающих от периодических ураганов. Жители этих регионов будут оповещаться на 2-3 дня позже о приближающемся стихийном бедствии, а значит люди и организации могут не успеть вовремя провести подготовительные мероприятия.

5G-сети отрицательно повлияют на метрологические прогнозы (3 фото)

В настоящее время Федеральная комиссия по связи (FCC) предлагает операторам 5G-сетей диапазон частот 24 ГГц. Спутники метрологической службы между тем для отслеживания состояния атмосферы используют способность генерировать образующимся водяным атмосферным паром слабые электрические сигналы на частоте 23.8 ГГц. Близость к такой частоте эксплуатационных частот 5G-сетей будет снижать способность метеоспутников формировать точный прогноз погоды.

5G-сети отрицательно повлияют на метрологические прогнозы (3 фото)

Операторам 5G-сетей предлагается использовать менее мощные источники сигналов базовых станций, что снизит уровень помех. Однако проблемы метеорологов на этом не заканчиваются. В дальнейшем запланирована продажа частот для операторов связи, которые могут снизить вероятность прогнозирования осадков (36–37 ГГц), точность отслеживания температуры (50.2–50.4 ГГц) и определения облачности (80–90 ГГц).

Для предотвращения снижения точности прогноза погоды США проводят межправительственные консультации. Окончательное решение по выделению диапазонов частот для 5G-сетей будет вынесено осенью этого года.

Источник: wired.com


Комментарии: 4

  1. Олег В
    21 мая 2019 13:35 Олег В
    Из-за предвидения прогноза погоды вряд ли продвижение 5G приостановят.
    + 1
    Ответить
  2. Гость_Miroslav
    21 мая 2019 15:00 Гость_Miroslav
    Если вы пишите статью о прогнозах погоды, то используйте слово "метеорологические", а не "метрологические". Это два разных понятия...
    + 4
    Ответить
  3. Гость_Paul
    21 мая 2019 16:01 Гость_Paul
    Возня вокруг 5G сетей сейчас во многих странах началась, и не только в США, но и в Европе. Задаюсь вопросом, а о чем специалисты раньше думали, еще до того, как решили внедрить эту сеть. Они не рассматривали все аспеуты современной жизни и как 5G может накладываться или мешать другим структурам.
    + 2
    Ответить
  4. Гость_Miroslav
    22 мая 2019 11:17 Гость_Miroslav
    Опечатка. Конечно же "пишете".
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.