• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

5G-сети отрицательно повлияют на метрологические прогнозы (3 фото)

21 мая 2019 | Просмотров: 9 738 | Интересное
5G-сети отрицательно повлияют на метрологические прогнозы (3 фото)

Внедрение технологий, использующих 5G-сети, может снизить точность прогнозов погоды на 30%, считают в американском Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA). Точность прогнозирования может снизиться до уровня 1980 года.

Точное прогнозирование погодных условий особенно актуально для жителей прибрежных районов США, страдающих от периодических ураганов. Жители этих регионов будут оповещаться на 2-3 дня позже о приближающемся стихийном бедствии, а значит люди и организации могут не успеть вовремя провести подготовительные мероприятия.

5G-сети отрицательно повлияют на метрологические прогнозы (3 фото)

В настоящее время Федеральная комиссия по связи (FCC) предлагает операторам 5G-сетей диапазон частот 24 ГГц. Спутники метрологической службы между тем для отслеживания состояния атмосферы используют способность генерировать образующимся водяным атмосферным паром слабые электрические сигналы на частоте 23.8 ГГц. Близость к такой частоте эксплуатационных частот 5G-сетей будет снижать способность метеоспутников формировать точный прогноз погоды.

5G-сети отрицательно повлияют на метрологические прогнозы (3 фото)

Операторам 5G-сетей предлагается использовать менее мощные источники сигналов базовых станций, что снизит уровень помех. Однако проблемы метеорологов на этом не заканчиваются. В дальнейшем запланирована продажа частот для операторов связи, которые могут снизить вероятность прогнозирования осадков (36–37 ГГц), точность отслеживания температуры (50.2–50.4 ГГц) и определения облачности (80–90 ГГц).

Для предотвращения снижения точности прогноза погоды США проводят межправительственные консультации. Окончательное решение по выделению диапазонов частот для 5G-сетей будет вынесено осенью этого года.

Источник: wired.com


Комментарии: 4

  1. Олег В
    21 мая 2019 13:35 Олег В
    Из-за предвидения прогноза погоды вряд ли продвижение 5G приостановят.
    + 1
    Ответить
  2. Гость_Miroslav
    21 мая 2019 15:00 Гость_Miroslav
    Если вы пишите статью о прогнозах погоды, то используйте слово "метеорологические", а не "метрологические". Это два разных понятия...
    + 4
    Ответить
  3. Гость_Paul
    21 мая 2019 16:01 Гость_Paul
    Возня вокруг 5G сетей сейчас во многих странах началась, и не только в США, но и в Европе. Задаюсь вопросом, а о чем специалисты раньше думали, еще до того, как решили внедрить эту сеть. Они не рассматривали все аспеуты современной жизни и как 5G может накладываться или мешать другим структурам.
    + 2
    Ответить
  4. Гость_Miroslav
    22 мая 2019 11:17 Гость_Miroslav
    Опечатка. Конечно же "пишете".
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.