Госдума занялась классификацией товаров для слежки (4 фото)
Современные электронные гаджеты в некоторых случаях своими характеристиками мало отличаются от специального оборудования, предназначенного для негласного получения информации или, проще говоря, для слежки и похищения конфиденциальной информации. Поэтому зачастую правоохранительные органы допускают буквальное толкование законодательства, что приводит к губительным последствиям для тех, кто попал к их поле зрения. Так в Курганской области фермер был обвинен в приобретении нелегального оборудования для слежки, в то время как он купил банальный GPS-брелок для коровы.
Устранить законодательные противоречия помогут принятые Думой РФ в первом чтении законопроекты о классификации «…специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». В законопроекте указывается, что приборы, устройства, системы, комплексы или даже программное обеспечение, независимо от их вида или технических возможностей, имеющие заранее определённые функциональные качества, направленные на негласное получение информации, считаются запрещёнными для оборота в России.
Ввиду того, что законопроект принят в первом чтении, в нём содержится несколько нечётко определённых понятий. Например, вопросы вызывает определение «специального технического средства», причисляемого к запрещенным товарам «…независимо от их внешнего вида, технических характеристик». В этом случае к ответственности может быть привлечён гражданин даже не подозревающий о специальных возможностях приобретённого предмета.
В некоторых случаях широкое толкование закона о шпионских товарах может привести к казусным ситуациям, таким как, например, GPS-трекер для коров. Надо учитывать, что на сегодня модуль GPS или мини-видеокамера монтируются во многие устройства для рядовых потребителей. В тоже время за распространение или изготовление таких шпионских устройств грозит серьёзное наказание с лишением свободы на срок до 4-х лет и дальнейшим ограничением в правах на срок до 3-х лет.
Законопроектам ещё предстоит пройти два слушания, одобрение в Совете Федерации, и только после этого документ подпишет Президент РФ, и он приобретёт законный статус. Поэтому в ближайшее время многие определения приобретут более ясную и конкретную трактовку.
Источник: ria.ru