• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Законопроект об автономном Рунете принят во втором чтении

12 апреля 2019 | Просмотров: 15 103 | Интересное / Новости IT
Законопроект об автономном Рунете принят во втором чтении

Во втором чтении Госдума РФ 320 голосами приняла законопроект, обеспечивающий безопасную и устойчивую работу Интернета на территории страны. В случае принятия закона Роскомнадзор будет нести ответственность за «…координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет». При появлении угроз стабильной работе сети ведомство обязано будет осуществлять «…централизованное управление сетью связи общего пользования».

Сами угрозы и меры по их устранению будет определять правительство РФ, которое также устанавливает «…условия и случаи, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам».

Согласно законопроекту операторы связи будут снабжены специальными средствами, которыми их бесплатно обеспечивает Роскомнадзор. Ведомство должно также довести до операторов технические условия по установке спецсредств и требования к сетям связи при их работе.

В законопроекте описаны и правила маршрутизации трафика через включенные в специальный реестр точки обмена трафиком. Реестр разрабатывается Роскомнадзором, а правила его ведения утверждает правительство. Правила работы точек обмена трафиком разрабатывает Минкомсвязи при согласовании с ФСБ.
Отдельным пунктом в законопроекте оговаривается создание национальной системы доменных имен. Вся процедура создания системы будет контролироваться и регулироваться Роскомнадзором, устанавливающем перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону. Координацию процесса образования доменных имен осуществляет НКО, учредителем которого является Российская Федерация.

Законопроект об автономном Рунете принят во втором чтении

Операторам информационных систем, согласно законопроекту, также запрещается использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещённых за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем.

Все субъекты государственных и местных органов «…при осуществлении взаимодействия в электронной форме обязаны обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации».

Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 16 апреля. В случае его принятия Думой, одобрения Советом Федерации и после подписания Закона президентом он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Раздел, касающийся криптографической защиты информации и создания национальной системы доменных имен вступит в силу с 1 января 2021 года. Стоимость реализации закона приблизительно оценена в 20-30 млрд рублей.

По мнению журналистов, законопроект слабо аргументирован и вряд ли будет эффективно работать. Роскомнадзор при реализации Закона получает новые полномочия и может выгодно размещать заказы в избранных компаниях. Скорее всего, оплачивать затраты на реализацию бюрократического закона придётся рядовым пользователям сети, кроме того, мы может оказаться в условиях частой нестабильной работы Интернета в будущем.

Источник: gov.ru


Комментарии: 4

  1. zuf-8
    12 апреля 2019 14:05 zuf-8
    Юрьев день не за горами...
    + 0
    Ответить
  2. Гость_Johnny
    14 апреля 2019 07:16 Гость_Johnny
    1Ноября - Красный День Календаря
    + 0
    Ответить
  3. Иван
    14 апреля 2019 19:49 Иван
    Когда-ньть они примут закон, согласно которому запрещено всё, что не разрешено, и только после этого начнут выпускать списки, что именно разрешено, не торопясь, по мере накопления неудобств и жалоб.
    + 0
    Ответить
  4. Intelligent
    23 апреля 2019 23:42 Intelligent
    Так всё правильно, быдлу которое не протестует скоро предложат покупать верёвки и мыло.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.