• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Научный прорыв: тест на болезнь Паркинсона создан благодаря женщине с супернюхом (5 фото)

26 марта 2019 | Просмотров: 11 065 | Интересное
Научный прорыв: тест на болезнь Паркинсона создан благодаря женщине с супернюхом (5 фото)

Джой Милн помогла учёным создать тест, выявляющий болезнь Паркинсона до проявления её симптомов. Черёд за раком, Альцгеймером, туберкулезом и прочими заболеваниями, каждое из этих заболеваний тоже имеет свой аромат.

Научный прорыв: тест на болезнь Паркинсона создан благодаря женщине с супернюхом (5 фото)

Дело в том, что у бывшей медсестры Джой Милн очень чуткое обоняние. Она может определить характерный мускусный аромат, свойственный пациентам с заболеванием Паркинсона. А всё началось с того, что она заметила перемену в запахе мужа за 12 лет до постановки ему диагноза врачами. Позднее, посетив группу поддержки пациентов с этой болезнью и их родственников, она отметила, что все больные пахнут одинаково. О чём и рассказала Тило Кунахту, нейробиологу из Эдинбургского университета.

Научный прорыв: тест на болезнь Паркинсона создан благодаря женщине с супернюхом (5 фото)

Учёный проверил способности Джой Милн, дав ей несколько футболок, часть из которых принадлежала людям с болезнью Паркинсона. Милн не ошиблась ни в одной из них. И даже указала ещё одного человека, считавшегося здоровым. Ему диагноз поставили 8 месяцев спустя. После успешного испытания женщину подключили к исследованию. Специалисты стремились определить молекулы, ответственные за тот самый специфичный аромат.

Научный прорыв: тест на болезнь Паркинсона создан благодаря женщине с супернюхом (5 фото)


По словам Милн, резче всего запах был на спине сверху, там кожное сало выделяется очень интенсивно. Из образцов этого сала было выделено 4 базовых летучих соединения. Милн подтвердила соответствие смеси их ароматов и аромата болезни Паркинсона. На этих соединениях и будет основан неинвазивный тест, позволяющий ставить диагноз задолго до проявления симптомов. Точность теста проверят на 1 000 пациентах и 100 здоровых людях. Учёным интересно установить, можно ли по изменению запаха определять скорость развития болезни Паркинсона и различные его формы. Но более всего их интересует, можно ли будет в дальнейшем по запаху выявлять насколько эффективен выбранный курс лечения с применением тех или иных медикаментов.

Научный прорыв: тест на болезнь Паркинсона создан благодаря женщине с супернюхом (5 фото)

Следующим этапом работы для учёных является создание аналогичных тестов для выявления других заболеваний. Джой Милн уже готовится к изучению химических веществ, вызывающих характерный запах туберкулеза. Далее будут изучены рак, который, по мнению Джой, имеет землистый запах, и болезнь Альцгеймера, отдалённо отдающая ванилью.

Источник: theguardian.com, newatlas.com


Комментарии: 2

  1. viza
    26 марта 2019 13:11 viza
    У собак ещё лучше нюх, могут их тренировать.
    + -1
    Ответить
    1. Гость user
      11 августа 2021 14:24 Гость user
      Но сначала для этого нужно будет изготовить чистый препарат запаха, потому что при дрессировке на реальных пациентах собака может построить свою логику каким угодно образом из-за очень сложного состава запаха реального человека.
      + 0
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.