• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Microsoft представил хранилище данных на основе ДНК (2 фото + видео)

25 марта 2019 | Просмотров: 15 133 | Гаджет новости / Интересное
Microsoft представил хранилище данных на основе ДНК (2 фото + видео)

Решение задачи обеспечения компактных и долговечных систем хранения данных является одной из самых важных задач для современной науки. Разработчики из Microsoft в партнёрстве с исследователями из Вашингтонского университета представили систему хранения цифровых данных в ДНК. При этом впервые была представлена полностью автоматизированная система. В случае успешного внедрения такой технологии можно будет существенно снизить объём хранилищ цифровых данных.

Microsoft представил хранилище данных на основе ДНК (2 фото + видео)

Во время тестирования прототипов разработчики Microsoft перекодировали из двоичной системы в коды ДНК простое слово HELLO. Устройство перевело биты (1 и 0) в последовательность ДНК (A, C, T, G), синтезировало молекулу и сохранило её в виде жидкости. Используя специальные методики, в дальнейшем цепочку ДНК декодировали в двоичные биты. Процесс преобразования цифровой информации объёмом 5 байт в коды ДНК и обратная дешифрация, правда, заняли около 21 часа. В Microsoft заверили, что уже есть технология сокращающая время до 10-12 часов.

Из синтезированной учёными ДНК массой 1 мг вес «кодированного слова HELLO» составил 4 мкг. Разработчики утверждают, что такая плотность хранения цифровых данных на порядок выше, чем используемые в настоящее время методы сохранения данных. Так информация крупного центра обработки данных поместится в объёме величиной несколько игральных костей.


При правильных условиях ДНК может существовать гораздо дольше, чем современные технологии архивного хранения, которые разрушаются в течение десятилетий. Так некоторым ДНК удалось сохраниться в бивнях мамонта и костях ранних людей в далеко не идеальных условиях хранения в течение десятков тысяч лет.
Главная задача современных ученых — снижение стоимости установок для автоматизации процесса хранения данных. Первые коммерческие системы хранения данных Microsoft обещает создать уже в ближайшие два года. К примеру, представленный прототип оценивается в $10 000.

Источник: microsoft.com, engadget.com


Комментарии: 2

  1. Nosikus
    25 марта 2019 13:29 Nosikus
    Жизни не хватит, чтобы всю важную информацию перенести в ДНК. Слишком долгий это процесс на данный момент.
    + -2
    Ответить
  2. SysF
    13 апреля 2019 08:19 SysF
    Вроде же уже mp3 загоняли в днк и считывали... Погуглите ))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.