• Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • «Касперский» нашёл новый вирус, заразивший множество iPhone сотрудников компании

    Руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщил о целевой кибератаке на сотрудников компании, в результате которой несколько десятков iPhone были заражены шпионской программой.
    Читать дальше
  • Samsung анонсировала презентацию новых складных флагманов Galaxy Z Fold 5 и Z Flip 5

    Самое ожидаемое мероприятие конца лета — Galaxy Unpacked. И вот, наконец-то, Samsung официально заговорила о нём. Представители компании заявили, что презентация состоится в конце июля. Причём в качестве места проведения был выбран Сеул — столица Южной Кореи. Впервые за всё время проведения Galaxy Unpacked.
    Читать дальше
  • Всё самое интересное, что появится в Apple iOS 17

    Традиционно один из самых ожидаемых анонсов конференции WWDC — очередная версия «яблочной» мобильной операционной системы. Изменений в iOS 17 не так много, но некоторые из них призваны улучшить пользовательский опыт. Например, Apple переработала фирменную программу для звонков.
    Читать дальше
  • В России предложили взимать плату за SMS-подтверждения платежей

    SMS с одноразовым кодом стали привычной рутиной для тех, кто совершает покупки онлайн, но правительство предлагает начать взимать плату за эту услугу.
    Читать дальше

Microsoft представил хранилище данных на основе ДНК (2 фото + видео)

Microsoft представил хранилище данных на основе ДНК (2 фото + видео)

Решение задачи обеспечения компактных и долговечных систем хранения данных является одной из самых важных задач для современной науки. Разработчики из Microsoft в партнёрстве с исследователями из Вашингтонского университета представили систему хранения цифровых данных в ДНК. При этом впервые была представлена полностью автоматизированная система. В случае успешного внедрения такой технологии можно будет существенно снизить объём хранилищ цифровых данных.

Microsoft представил хранилище данных на основе ДНК (2 фото + видео)

Во время тестирования прототипов разработчики Microsoft перекодировали из двоичной системы в коды ДНК простое слово HELLO. Устройство перевело биты (1 и 0) в последовательность ДНК (A, C, T, G), синтезировало молекулу и сохранило её в виде жидкости. Используя специальные методики, в дальнейшем цепочку ДНК декодировали в двоичные биты. Процесс преобразования цифровой информации объёмом 5 байт в коды ДНК и обратная дешифрация, правда, заняли около 21 часа. В Microsoft заверили, что уже есть технология сокращающая время до 10-12 часов.

Из синтезированной учёными ДНК массой 1 мг вес «кодированного слова HELLO» составил 4 мкг. Разработчики утверждают, что такая плотность хранения цифровых данных на порядок выше, чем используемые в настоящее время методы сохранения данных. Так информация крупного центра обработки данных поместится в объёме величиной несколько игральных костей.


При правильных условиях ДНК может существовать гораздо дольше, чем современные технологии архивного хранения, которые разрушаются в течение десятилетий. Так некоторым ДНК удалось сохраниться в бивнях мамонта и костях ранних людей в далеко не идеальных условиях хранения в течение десятков тысяч лет.
Главная задача современных ученых — снижение стоимости установок для автоматизации процесса хранения данных. Первые коммерческие системы хранения данных Microsoft обещает создать уже в ближайшие два года. К примеру, представленный прототип оценивается в $10 000.

Источник: microsoft.com, engadget.com


Комментарии: 2

  1. Nosikus
    25 марта 2019 13:29 Nosikus
    Жизни не хватит, чтобы всю важную информацию перенести в ДНК. Слишком долгий это процесс на данный момент.
    + -2
    Ответить
  2. SysF
    13 апреля 2019 08:19 SysF
    Вроде же уже mp3 загоняли в днк и считывали... Погуглите ))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.