• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китай построит орбитальную солнечную электростанцию (3 фото)

19 февраля 2019 | Просмотров: 9 973 | Интересное / Концепты
Китай построит орбитальную солнечную электростанцию (3 фото)

Регулярные энергетические кризисы и постоянный рост цены энергоносителей вынуждают развитые страны мира заняться активным поиском альтернативных источников электрической энергии. Оригинальное решение предложили китайские инженеры из Академии космических технологий. Принято решение разрабатывать проект солнечной электростанции, выведенной в космос. В случае успешного решения поставленной задачи Китай станет первой в мире страной, получающей электричество с орбиты Земли.

Солнечные панели не редкость для космических аппаратов, однако проблемой транспортировки выработанной энергии на Землю пока на практическом уровне никто не занимался. Проект китайских разработчиков предусматривает выведение солнечной электростанции на орбиту высотой 36 000 километров. На такой высоте коэффициент полезного действия панелей электростанции максимален: нет помех для солнечных лучей со стороны атмосферы Земли, работа панелей не зависит от смены погоды и смены дня и ночи, они всегда будут освещаться солнцем.

Китай построит орбитальную солнечную электростанцию (3 фото)

Поставленная задача имеет много ещё нерешённых проблем. Как вывести такое огромное количество комплектующих на геостационарную орбиту и начать автоматический монтаж электростанции? Каким образом передавать выработанную энергию для потребителей на Землю? Как обеспечить безопасность работы и предотвратить загрязнение околоземного пространства?

Одним из наиболее актуальных на сегодня вариантов решения вопроса доставки и монтажа комплектующих является использование 3-D печати тысячетонной конструкции непосредственно на орбите. При передаче энергии планируется использование микроволновых и лазерных передатчиков. Открытым остаётся вопрос влияния такого излучения на экосферу планеты.

Китай построит орбитальную солнечную электростанцию (3 фото)

В тестовом режиме первые малые и средние солнечные электростанции будут отправлены на орбиту уже в 2021-2025 годах. На 2030 год запланирован запуск станции мощностью несколько мегаватт.

Источник: smh.com.au, engadget.com


Комментарии: 4

  1. DenOFF
    19 февраля 2019 11:33 DenOFF
    Как они это реализовывать будут всё же непонятно. А о самой такой идее люди уже давно думают.
    + 0
    Ответить
  2. ekBBI
    19 февраля 2019 13:16 ekBBI
    Это будет оружие массово уничтожения - луч смерти am am am
    + 3
    Ответить
  3. 12345
    19 февраля 2019 18:49 12345
    Вопрос в том, как они их защищать от космического мусора будут и охлаждать от перегрева.
    + 0
    Ответить
  4. Гость_sun
    20 февраля 2019 15:15 Гость_sun
    искусственное солнце сделают, вместо электричества, на небольшом участке суши
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.