• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Австралии построят мощнейшую в мире тепловую солнечную электростанцию

17 августа 2017 | Просмотров: 14 633 | Интересное
В Австралии построят мощнейшую в мире тепловую солнечную электростанцию

В целях обеспечения страны бесперебойными поставками электроэнергии, наряду с резервной системой от Tesla, в Австралии начинается строительство крупнейшей в мире солнечной тепловой электростанции. Компания SolarReserve (Калифорния, США) и правительство штата Южная Австралия подписали соглашение на возведение солнечной тепловой электростанции мощностью 150 МВт, что является мировым рекордом среди станций данного профиля.

В Австралии построят мощнейшую в мире тепловую солнечную электростанцию

SolarReserve славится созданием по всему миру оригинальных проектов солнечной энергетики. Австралийская электростанция получит название Aurora Solar Energy Project, и конструкцию башенного типа. В специальных ёмкостях будет собираться расплавленная солнечной энергией соль, которая может сохранять жидкое состояние несколько часов подряд (от 8 до 10 часов), что позволит аккумулировать тепло даже в часы, когда солнце скроется за горизонтом. Проходя через теплообменник, расплавленная солнцем соль передаёт свою энергию для образования пара и дальнейшей генерации электричества.

В Австралии построят мощнейшую в мире тепловую солнечную электростанцию

Порт-Огаста, город, близ которого в 2018 году начнётся строительство станции Aurora Solar Energy Project, является идеальным местом для использования солнечной энергии. Планируется, что станция будет работать 8 часов в сутки при мощности 135 МВт, а применение накопителей позволит использовать электростанцию в течение круглых суток. При пиковой нагрузке мощность станции можно поднять до 150 МВт. Компания SolarReserve на проведённом тендере предложила самую низкую стоимость — 512 млн. долларов и обошла, таким образом, конкурирующие компании. Правительство штата подписало с SolarReserve контракт на 20 лет. Предусмотрена поставка электричества по цене 61 доллар за МВт*ч, что ниже, существующей цены на электричество от тепловой станции, работающей на газе. Ввод Aurora Solar Energy Project в эксплуатацию состоится в 2020 году.

Источник: digitaltrends.com


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    17 августа 2017 14:02 Ваше имя
    Эх, когда у нас в стране такие установки появятся?
    + 2
    Ответить
  2. Emberten
    17 августа 2017 14:41 Emberten
    Австралия уже без стеснения взялась поддерживать экономику США, ну-ну.
    + -6
    Ответить
  3. Шниперсон
    20 августа 2017 18:12 Шниперсон
    А что, надо вкладывать в Российскую дырявую экономику с технологиями прошлого?
    + 4
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.