• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

ИИ адаптирует протез под конкретного пациента за считанные минуты

30 января 2019 | Просмотров: 7 435 | Интересное / Концепты
ИИ адаптирует протез под конкретного пациента за считанные минуты

Пациенты, которые получают роботизированные конечности, обычно не в состоянии сразу приспособиться к сложному функциональному устройству. Требуется несколько часов ручной настройки, чтобы адаптировать протез к индивидуальному стилю ходьбы клиента. Однако и в этой области медицины внедрение искусственного интеллекта может пойти на пользу всём: и пациентам, и специалистам.

ИИ адаптирует протез под конкретного пациента за считанные минуты

Для сравнения, технология с ИИ автоматически настраивает роботизированное колено в течение нескольких минут, позволяя тем, кто носит его, плавно ходить по ровной поверхности в течение 10 минут. Система анализирует показатели с сенсоров, которые должны колебаться в заданных пределах, характерных для обыденной неспешной ходьбы. Если данные отклоняются от нормы, ИИ корректирует работу узлов роботизированного протеза, нормализуя ритм движения.

Однако пока у технологии с ИИ много недостатков: чип с ИИ пока энергозатратен и никак не спрятан, он находится прямо на виду сзади протеза, прототип работает только на ровной поверхности (пока и речи нет о ходьбе по пересечённой местности, по склонам или лестницам) и он не универсальный, то есть подойдёт далеко не каждому человеку с ампутированной конечностью. Над этими проблемами команда и продолжит работу.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Дядя Фёдор
    30 января 2019 14:07 Дядя Фёдор
    10 минут - это, конечно, очень мало. И невозможность ходить по лестнице, городу с его спусками и подъемами нет, а это очень и очень важно. Но сам факт удачного симбиоза железяк и алгоритмов, не может не радовать.
    + 1
    Ответить
  2. EXO
    30 января 2019 17:01 EXO
    Как только у механизмов появляются "мозги", появляется угроза их взлома со стороны. А потому такие вещи не должны бы в будущем как-то передавать сведения удаленным способом.
    + 1
    Ответить
  3. Михаил
    31 января 2019 12:37 Михаил
    Отрасль "Интернет вещей" на месте не стоит и постоянно развивается, так что дело лишь за профессионально написанными алгоритмами и надёжной защитой от вломов.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.