В контактные линзы встроят чип для контроля за состоянием человека (3 фото)
На Японском технологическом форуме Imec (ITF Japan 2018), исследовательский и инновационный центр в области наноэлектроники и цифровых технологий, Университет Гента и производитель контактных линз SEED объявили, что они разработали контактную линзу со встроенным светодиодом, включая ультратонкий кремниевый микрочип, радиочастотную (RF) антенну для беспроводной передачи энергии и растяжимые тонкопленочные соединения. В отличие от традиционных аналогов из неводного материала, это новое устройство изготовлено из материала на основе гидрогеля. Эта демонстрация автономной электроники в мягких линзах на основе гидрогеля открывает двери для уникальных применений, таких как линзы с датчиками и системами доставки лекарств для лечения различных заболеваний глаз, на врожденном, послеоперационном или травматическом уровне.

Около 130 миллионов человек во всем мире носят контактные линзы, в основном для исправления зрения. Теперь, когда электронные системы становятся всё, меньше становится возможным интегрировать в линзу множество преобразователей. Это интересно для диагностики и лечения глазных заболеваний. Задача состоит в том, чтобы интегрировать полную автономную систему и сделать её такой гибкой, как мягкая линза, без ущерба для её кислородно-проницаемой природы и целостности электронных компонентов.

Благодаря этой технологии датчики могут быть установлены на внешней стороне (сторона слезной пленки), на внутренней стороне (сторона роговицы) или в центральной части контактной линзы. Основными преимуществами таких устройств станут низкий уровень инвазивности и непрерывный мониторинг почти незаметным образом. Пока представленная новинка является лишь прототипом, когда полноценные изделия смогут появится на рынке и какова будет их стоимость, не сообщается.
Источник: imec-int.com