• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Солнечные панели приспособили под кондиционирование домов (3 фото)

20 ноября 2018 | Просмотров: 11 780 | Интересное / Концепты
Солнечные панели приспособили под кондиционирование домов (3 фото)

В Стэнфордском университете команда исследователей, возглавляемая профессором Шанху Фаном, в течение нескольких лет разрабатывала собственную уникальную термопанель. Устройство призвано охлаждать здания, функционируя подобно солнечной панели. Достаточно смонтировать конструкцию на крыше и никакие дополнительные источники энергии для её работы не потребуются.

Команда недавно отчиталась о своих успехах. В докладе указано, что исходную модель они немного изменили. Они хотят обучить её работе в роли генератора электричества. То есть инженеры стремятся не просто к эффективному охлаждению фасадов и крыш зданий, но и к параллельному получению максимальных объёмов солнечной энергии с дальнейшим её преобразованием в электричество.

Солнечные панели приспособили под кондиционирование домов (3 фото)

Любопытно, что проект этот уже довольно популярен. У него появилось несколько технических модификаций, приближающих учёных к конечному результату. Как сообщили разработчики в последнем отчёте, ими был модернизирован верхний слой панели. В него добавили особую термопрокладку, дополненную полупроводниками. Какие конкретно полупроводники участвуют в данном энергетическом процессе, пока не сообщается.

Солнечные панели приспособили под кондиционирование домов (3 фото)

Инженеры уже смонтировали прототип своего детища на крыше университета и попытались сгенерировать энергию в объёме, достаточном для конвертации с параллельным охлаждением здания. Это у них почти получилось. Панель, действительно, конвертировала определенную часть энергии.

Удивительно, что процесс идёт без какого-либо вмешательства со стороны внешних устройств. Обеспечивать питанием панель не приходится. Конечно, во время этого исследования пока что были получены довольно скромные результаты. Но инженеры рассчитывают на ускорение и усиление процесса получения солнечной энергии в дальнейшем. Ведь пока они пользовались лишь металлическими покрытиями и усилителями.

Источник: stanford.edu


Комментарии: 3

  1. SES®
    20 ноября 2018 11:45 SES®
    В будущем крыши небоскребов хотят использовать под "парковки" для дронов и пассажирских квадрокоптеров. Крыши знаний по ниже в мегаполисах задействованы под парковки под автомобили. Так что такие установки интереснее было бы интегрировать в окна/стены домов.
    + 0
    Ответить
  2. Zena
    20 ноября 2018 14:31 Zena
    Такими и должны быть средства по получению энергии - сразу с интеграцией в дом и обеспечением его теплом, прохладой, светом и электричеством.
    + 1
    Ответить
  3. Mila41
    20 ноября 2018 17:55 Mila41
    Звучит многообещающе для стран Африки и государств, расположенных в тропиках lol
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.