• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Солнечную энергию научились хранить два десятилетия (4 фото)

8 ноября 2018 | Просмотров: 16 215 | Интересное
Солнечную энергию научились хранить два десятилетия (4 фото)

Хотя учёные добились больших успехов в повышении эффективности солнечной энергии, одна из её врождённых проблем – как сохранить энергию солнца на долгие года. У исследовательской группы из Chalmers University of Technology в Швеции похоже появилось решение: жидкое солнечное тепловое топливо.

Солнечную энергию научились хранить два десятилетия (4 фото)

Команда, возглавляемая Каспер Мотт-Поульсен, создала жидкий раствор на основе химического норборнадиена, который проходит через прозрачные трубки на подложке, похожей на рефлектор спутниковой тарелки, чтобы подвергнуть его воздействию солнечных лучей. При воздействии солнечного ультрафиолетового излучения норборнадиен превращается в изомер квадрициклан, который сохраняет большую часть тепловой энергии от солнечного света в своих химических связях. Срок хранения тепловой энергии, по подсчётам учёных, может достигать 18 лет. После контакта с катализатором на основе кобальта квадрицилан может быть преобразован обратно в норборнадиен, процесс, который высвобождает всю накопленную тепловую энергию и повышает температуру жидкости. Сейчас Мот-Поульсен сумел получить температуру топлива на уровне +63° С, что открывает возможность использовать вещество для обогрева помещения.

Солнечную энергию научились хранить два десятилетия (4 фото)

По словам Джеффри Гроссмана, учёного из Массачусетского технологического института: «Солнечное тепловое топливо похоже на перезаряжаемую батарею, но вместо электричества вы помещаете солнечный свет и получаете тепло, вызванное по требованию». Так, демонстрационный образец с тестовой топливной жидкостью в рамках испытаний проработал без существенных сбоев 125 циклов, собирая солнечную энергию, накапливая её и высвобождая в виде тепла. В результате оказалось, что без повреждения молекул система может выдавать 250 Вт на 1 кг массы — это в 2 раза больше, чем у домашних аккумуляторов Tesla Powerwall.

Солнечную энергию научились хранить два десятилетия (4 фото)


Демонстрация возможностей солнечного теплового топлива Поульсена уже привлекла инвесторов, но для коммерческого применения технологии потребуется около 10 лет. Одним из основных препятствий является то, что в текущем рецепте удаётся поглотить около 5% солнечной энергии, предоставляемой Солнцем. Однако, поскольку термотопливо Poulsen может храниться годами в настоящее время оно более эффективно, чем обычные солнечные батареи.

Источник: sciencealert.com


Комментарии: 5

  1. AnnaBlackWell
    8 ноября 2018 15:22 AnnaBlackWell
    Вау! С такой системой можно будет собирать солнечную энергию и отапливать жилье без центрального отопления. Вопрос лишь за ценой и продолжительностью работы (длительности процесса высвобождения тепла).
    + 3
    Ответить
  2. Гость_PakeTa
    8 ноября 2018 16:32 Гость_PakeTa
    Раз о длительности выпуска тепла и о безопасности для белковых форм жизни ни слова, значит там еще пара слабых мест разработки.
    + -2
    Ответить
  3. Makao.A
    8 ноября 2018 22:53 Makao.A
    Что-то такое уже было изобретено лет 20 назад, только дальше статьи дело не пошло. Изначальный материал - тот же.
    + 2
    Ответить
  4. Гость_Иван
    9 ноября 2018 05:38 Гость_Иван
    Что-то я не понял, что имеется ввиду под "солнечными батареями", аккумуляторы? Опять же непонятно что за эффективность преобразования, преобразование 5% солнечной энергии сразу в тепло? Так у солнечных элементов сегодня теоретическая эффективность преобразования до 66%, а в ближайшие пару лет уже может и на практике так будет, и думаю с них можно больше тепла получить.
    + 2
    Ответить
  5. Мэдварг
    9 ноября 2018 09:51 Мэдварг
    Так люди научились делать собственный мёд...
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.