• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Через два года китайская «искусственная луна» осветит города (3 фото)

19 октября 2018 | Просмотров: 27 338 | Интересное / Концепты
Через два года китайская «искусственная луна» осветит города (3 фото)

Как бы это не казалось парадоксально и неправдоподобно, но китайские специалисты из Исследовательского института аэрокосмических наук и микроэлектронных систем в Чэнду всерьёз разрабатывают план по запуску в небо аналога естественного спутника нашей планеты. «Искусственная луна», по задумке, должна будет освещать ночью родной город, где проживают 14 миллионов человек. Осветительный спутник планируют запустить на околоземную орбиту в 2020 году. Яркость освещения при этом возрастёт восьмикратно, а света хватит для замены уличных фонарей. Таким образом, город сэкономит около 1.2 млрд юаней ($ 240 млн) за год, не тратясь на освещение улиц.

Через два года китайская «искусственная луна» осветит города (3 фото)

Некоторые же эксперты опасаются, что такая яркость ночного освещения может плохо повлиять на поведенческие привычки – как животных, так и людей. Их может просто выбить из колеи. Однако авторы проекта заверяют, что свет окажется похожим скорее на сумрачное рассеянное свечение.

Через два года китайская «искусственная луна» осветит города (3 фото)

Отмечается, что сама идея создания искусственной Луны позаимствована у художника из Франции, представлявшего комплекс из зеркал на орбите. Они могли бы круглый год обеспечивать улицы Парижа солнечным светом. Китайский космический объект также будет состоять из объектов с отражающей поверхностью, как у зеркала, всего их будет три. Из разместят вокруг Земли на равноудалённом расстоянии, откуда они будут поочерёдно освещать обозначенную область на планете. По подсчётам специалистов, спутник сможет осветить площадь диаметром до 80 километров. Можно будет контролировать участок охвата вплоть до нескольких дюжин метров.

Источник: dailymail.co.uk, businessinsider.com.au


Комментарии: 8

  1. Ohoho
    19 октября 2018 13:47 Ohoho
    Эту убогую идею надо остановить в зародыше. Мозги у людей где вообще?!
    + -8
    Ответить
  2. Гость_Kubik
    19 октября 2018 14:49 Гость_Kubik
    А кто их остановит? Россия в свое время тоже подобным проектом увлекалась и на практике осуществила.
    + -8
    Ответить
  3. NoNaMe
    19 октября 2018 18:46 NoNaMe
    Дебилизм. Астрономы, экологи и биологи, давайте-ка, объединитесь и выступите единым фронтом.
    + -8
    Ответить
  4. Гость_Иван
    20 октября 2018 08:27 Гость_Иван
    Чет не пойму, что за стадо баранов набежало выше. Да, статья поверхностна и много деталей проекта не раскрыто, но только поэтому принимать его в штыки может только биомусор. Подобные идеи - это будущее.
    + 8
    Ответить
  5. Malachai
    21 октября 2018 12:57 Malachai
    Пруфлинк ф студию пожалуйста :)
    + 0
    Ответить
  6. Malachai
    21 октября 2018 13:09 Malachai
    Это просто огонь :) Очень интересно реализацию, а скорее результат увидеть!
    + 3
    Ответить
  7. Владимир
    22 октября 2018 12:27 Владимир
    Для человека не умеющего пользоваться поиском m.nkj ru/news/21424/
    + 0
    Ответить
  8. Дима
    25 октября 2018 01:57 Дима
    Вот именно. Такие вещи надо испытывать на китайцах как раз, а не ныть что это принесет вред ! Ато наверху набежало всепропальщиков..)))
    + -2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.