• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Япония первой в мире испытает прототип космического лифта

17 сентября 2018 | Просмотров: 18 363 | Гаджет новости / Интересное
Япония первой в мире испытает прототип космического лифта

Obayashi – строительная компания из Японии, сотрудничающая с Университетом Сидзуока. Ее представители регулярно сообщают, что хотят возвести космический лифт. Всякий раз инженеров останавливает отсутствие материала, оптимального для троса. По слухам, в проекте ожидается настоящий прорыв. Уже на ближайшие дни запланированы испытания прототипа кабеля с движущимся механизмом. Правда, масштаб пока невелик.

Агентство аэрокосмических исследований Японии собирается экспериментировать с применением двух спутников CubeSat. Между ними хотят натянуть десятиметровый трос, сделанный из углеродного волокна. Именно по нему и станет скользить капсула размерами 6 х 3 х 3 сантиметра. Эксперимент проведут в космосе и проконтролируют камерами спутников. В результате авторы проекта рассчитывают понять, каковы реальные плюсы, минусы и сложности в возведении космических лифтов.

Япония первой в мире испытает прототип космического лифта

Как полагают инженеры, нанотрубки из углерода наиболее перспективны для решения этой задачи. Не исключено, что это - единственный возможный материал. Из них будет сооружена конструкция с 400-метровым основанием на Земле и высотой в 96 000 километров. Весить она будет 12500 тонн.
Второй конец троса прикрепят к находящемуся на орбите спутнику. Останется ли он на прежнем месте с таким якорем? Предстоящий эксперимент должен помочь ученым ответить на все вопросы.

Япония первой в мире испытает прототип космического лифта

Японцы планируют возвести реально работающий космический лифт к 2050 году. Обещание весьма смелое. Но за ним стоит приличная денежная выгода. Доставить каждый килограмм груза на таком лифте можно будет за 250 долларов. В то время как поставки ракетами обходятся в 25 – 100 тысяч долларов за килограмм. Какой бы ни была цена этой разработки, если лифт будет работать надежно, он окупится очень быстро. Ведь все альтернативы окажутся неконкурентоспособными.


Комментарии: 3

  1. Гость_Иван
    17 сентября 2018 11:47 Гость_Иван
    "Конструкция высотой в 96 000 километров". Автор, ты там ничего не напутал? Если что высота полета МКС всего 400 км, а геостационарная орбита, на которой спутники летают, 35000 км. Или мож ученые попытаются луну заарканить? Правда там чуть больше расстояние - 380000 км.
    + -3
    Ответить
  2. viza
    17 сентября 2018 12:29 viza
    Я так понимаю, что если лифт построить на Экваторе, то чем дальше будет конечный пункт, тем больше на конструкцию будет действовать центробежная сила. И при определенной длине этот лифт будет не сжиматься, а растягиваться, что добавить ему прочности.
    + 0
    Ответить
  3. SysF
    17 сентября 2018 20:20 SysF
    Ну и сам написал бред... 35000 км... Почти до Луны )))
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.