• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Япония первой в мире испытает прототип космического лифта

17 сентября 2018 | Просмотров: 18 248 | Гаджет новости / Интересное
Япония первой в мире испытает прототип космического лифта

Obayashi – строительная компания из Японии, сотрудничающая с Университетом Сидзуока. Ее представители регулярно сообщают, что хотят возвести космический лифт. Всякий раз инженеров останавливает отсутствие материала, оптимального для троса. По слухам, в проекте ожидается настоящий прорыв. Уже на ближайшие дни запланированы испытания прототипа кабеля с движущимся механизмом. Правда, масштаб пока невелик.

Агентство аэрокосмических исследований Японии собирается экспериментировать с применением двух спутников CubeSat. Между ними хотят натянуть десятиметровый трос, сделанный из углеродного волокна. Именно по нему и станет скользить капсула размерами 6 х 3 х 3 сантиметра. Эксперимент проведут в космосе и проконтролируют камерами спутников. В результате авторы проекта рассчитывают понять, каковы реальные плюсы, минусы и сложности в возведении космических лифтов.

Япония первой в мире испытает прототип космического лифта

Как полагают инженеры, нанотрубки из углерода наиболее перспективны для решения этой задачи. Не исключено, что это - единственный возможный материал. Из них будет сооружена конструкция с 400-метровым основанием на Земле и высотой в 96 000 километров. Весить она будет 12500 тонн.
Второй конец троса прикрепят к находящемуся на орбите спутнику. Останется ли он на прежнем месте с таким якорем? Предстоящий эксперимент должен помочь ученым ответить на все вопросы.

Япония первой в мире испытает прототип космического лифта

Японцы планируют возвести реально работающий космический лифт к 2050 году. Обещание весьма смелое. Но за ним стоит приличная денежная выгода. Доставить каждый килограмм груза на таком лифте можно будет за 250 долларов. В то время как поставки ракетами обходятся в 25 – 100 тысяч долларов за килограмм. Какой бы ни была цена этой разработки, если лифт будет работать надежно, он окупится очень быстро. Ведь все альтернативы окажутся неконкурентоспособными.


Комментарии: 3

  1. Гость_Иван
    17 сентября 2018 11:47 Гость_Иван
    "Конструкция высотой в 96 000 километров". Автор, ты там ничего не напутал? Если что высота полета МКС всего 400 км, а геостационарная орбита, на которой спутники летают, 35000 км. Или мож ученые попытаются луну заарканить? Правда там чуть больше расстояние - 380000 км.
    + -3
    Ответить
  2. viza
    17 сентября 2018 12:29 viza
    Я так понимаю, что если лифт построить на Экваторе, то чем дальше будет конечный пункт, тем больше на конструкцию будет действовать центробежная сила. И при определенной длине этот лифт будет не сжиматься, а растягиваться, что добавить ему прочности.
    + 0
    Ответить
  3. SysF
    17 сентября 2018 20:20 SysF
    Ну и сам написал бред... 35000 км... Почти до Луны )))
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.