• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

30 июля 2018 | Просмотров: 12 423 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT
Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

IBM Watson — суперкомпьютер, получивший после серии экспертиз похвалу за эффективность в выборе методов лечения онкологических заболеваний в 2012 году. Однако и он может ошибаться. Этот вывод был сделан экспертами-медиками, проанализировавшими данные о советах и назначениях пациентам. Как выяснилось, устройство допускает грубые ошибки, а для пациентов такие принятые решения могут стать фатальными.

Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

Одним из характерных примеров служит история мужчины 65 лет. Искусственный интеллект назначил ему препарат «Бевацизумаб», в списке побочных последствий которого указан риск неконтролируемого кровотечения. Условия для возникновения этой проблемы были на тот момент указаны в диагностической карте больного. Однако ИИ не принял в расчёт этот важный нюанс.

Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

Как полагают эксперты, отвечающие за обучение искусственного интеллекта, проблема принятия опасных решений заключается в «скармливании» суперкомпьютеру данных не о реальных историях, а о неких усреднённых или гипотетических пациентах. В результате специалисты были, мягко говоря, сильно разочарованы в нём. При этом IBM Watson продолжают использовать в работе, но под контролем врачей.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Simons_Cat
    30 июля 2018 15:37 Simons_Cat
    Странно как-то. У Google ИИ мог в шахматы выиграть у человека, значит все ходы просчитывает. А этот не смог сопоставить побочки с предосположенностями больного? Хрень! К тому же, по идее, алгоритм должен был учесть все перечисленные заболевания пациента, загруженные в его карту, знать, чем эти болезни чреваты и что их может спровоцировать. А тут что? Лопаторная работа у IBM получилась
    + -5
    Ответить
  2. Гость_Иван
    30 июля 2018 16:09 Гость_Иван
    "Проблема принятия опасных решений заключается в «скармливании» суперкомпьютеру данных НЕ о реальных историях, а о неких усреднённых или гипотетических пациентах". Чет я не понял, что за тупое решение, почему нельзя было скормить ИИ сотни тысяч, если не миллионы, реальных медицинских карт? Конфиденциальность пациентов? Но я полагаю, что никакой инфы бы не вышло наружу.
    + 1
    Ответить
  3. Crazy_512
    30 июля 2018 20:37 Crazy_512
    Нам об этом не расскажут, если только не будет открытых разбирательств или научной статьи. Возникает вопрос, почему руководители проекта не пускали к нему настоящих врачей или не прислушивались к их словам, замечаниям.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.