• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

30 июля 2018 | Просмотров: 12 443 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT
Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

IBM Watson — суперкомпьютер, получивший после серии экспертиз похвалу за эффективность в выборе методов лечения онкологических заболеваний в 2012 году. Однако и он может ошибаться. Этот вывод был сделан экспертами-медиками, проанализировавшими данные о советах и назначениях пациентам. Как выяснилось, устройство допускает грубые ошибки, а для пациентов такие принятые решения могут стать фатальными.

Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

Одним из характерных примеров служит история мужчины 65 лет. Искусственный интеллект назначил ему препарат «Бевацизумаб», в списке побочных последствий которого указан риск неконтролируемого кровотечения. Условия для возникновения этой проблемы были на тот момент указаны в диагностической карте больного. Однако ИИ не принял в расчёт этот важный нюанс.

Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

Как полагают эксперты, отвечающие за обучение искусственного интеллекта, проблема принятия опасных решений заключается в «скармливании» суперкомпьютеру данных не о реальных историях, а о неких усреднённых или гипотетических пациентах. В результате специалисты были, мягко говоря, сильно разочарованы в нём. При этом IBM Watson продолжают использовать в работе, но под контролем врачей.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Simons_Cat
    30 июля 2018 15:37 Simons_Cat
    Странно как-то. У Google ИИ мог в шахматы выиграть у человека, значит все ходы просчитывает. А этот не смог сопоставить побочки с предосположенностями больного? Хрень! К тому же, по идее, алгоритм должен был учесть все перечисленные заболевания пациента, загруженные в его карту, знать, чем эти болезни чреваты и что их может спровоцировать. А тут что? Лопаторная работа у IBM получилась
    + -5
    Ответить
  2. Гость_Иван
    30 июля 2018 16:09 Гость_Иван
    "Проблема принятия опасных решений заключается в «скармливании» суперкомпьютеру данных НЕ о реальных историях, а о неких усреднённых или гипотетических пациентах". Чет я не понял, что за тупое решение, почему нельзя было скормить ИИ сотни тысяч, если не миллионы, реальных медицинских карт? Конфиденциальность пациентов? Но я полагаю, что никакой инфы бы не вышло наружу.
    + 1
    Ответить
  3. Crazy_512
    30 июля 2018 20:37 Crazy_512
    Нам об этом не расскажут, если только не будет открытых разбирательств или научной статьи. Возникает вопрос, почему руководители проекта не пускали к нему настоящих врачей или не прислушивались к их словам, замечаниям.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.