• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

30 июля 2018 | Просмотров: 12 165 | Гаджет новости / Интересное / Новости IT
Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

IBM Watson — суперкомпьютер, получивший после серии экспертиз похвалу за эффективность в выборе методов лечения онкологических заболеваний в 2012 году. Однако и он может ошибаться. Этот вывод был сделан экспертами-медиками, проанализировавшими данные о советах и назначениях пациентам. Как выяснилось, устройство допускает грубые ошибки, а для пациентов такие принятые решения могут стать фатальными.

Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

Одним из характерных примеров служит история мужчины 65 лет. Искусственный интеллект назначил ему препарат «Бевацизумаб», в списке побочных последствий которого указан риск неконтролируемого кровотечения. Условия для возникновения этой проблемы были на тот момент указаны в диагностической карте больного. Однако ИИ не принял в расчёт этот важный нюанс.

Онкобольные получали опасные советы от суперкомпьютера IBM Watson (3 фото)

Как полагают эксперты, отвечающие за обучение искусственного интеллекта, проблема принятия опасных решений заключается в «скармливании» суперкомпьютеру данных не о реальных историях, а о неких усреднённых или гипотетических пациентах. В результате специалисты были, мягко говоря, сильно разочарованы в нём. При этом IBM Watson продолжают использовать в работе, но под контролем врачей.

Источник: engadget.com


Комментарии: 3

  1. Simons_Cat
    30 июля 2018 15:37 Simons_Cat
    Странно как-то. У Google ИИ мог в шахматы выиграть у человека, значит все ходы просчитывает. А этот не смог сопоставить побочки с предосположенностями больного? Хрень! К тому же, по идее, алгоритм должен был учесть все перечисленные заболевания пациента, загруженные в его карту, знать, чем эти болезни чреваты и что их может спровоцировать. А тут что? Лопаторная работа у IBM получилась
    + -5
    Ответить
  2. Гость_Иван
    30 июля 2018 16:09 Гость_Иван
    "Проблема принятия опасных решений заключается в «скармливании» суперкомпьютеру данных НЕ о реальных историях, а о неких усреднённых или гипотетических пациентах". Чет я не понял, что за тупое решение, почему нельзя было скормить ИИ сотни тысяч, если не миллионы, реальных медицинских карт? Конфиденциальность пациентов? Но я полагаю, что никакой инфы бы не вышло наружу.
    + 1
    Ответить
  3. Crazy_512
    30 июля 2018 20:37 Crazy_512
    Нам об этом не расскажут, если только не будет открытых разбирательств или научной статьи. Возникает вопрос, почему руководители проекта не пускали к нему настоящих врачей или не прислушивались к их словам, замечаниям.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.