• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

ФНС захотела отслеживать все денежные переводы россиян

12 июля 2018 | Просмотров: 9 550 | Интересное
ФНС захотела отслеживать все денежные переводы россиян

Совсем недавно всех пугали слухи о том, что налоговая служба, возможно, станет контролировать личные счета граждан России. История получила новый оборот. Появилась информация о том, что ФНС сделала запрос в Министерство Финансов о том, чтобы иметь право получать банковские выписки о счетах физических лиц не в рамках плановых проверок.

В случае одобрения Минфином, у налоговиков появится доступ к истории счетов каждого россиянина. Даже если он не будет предпринимателем. В итоге под этим ударом окажется каждый, кто хотя бы однажды осуществлял перевод денег со своей карточки иным физическим лицам. Инспекторы не упустят и продажу на Avito старых вещей. Если ФНС предъявит свои претензии, человек будет вынужден доказывать, что он действительно владелец предмета, который продаёт.

Более того, ведомство может автоматизировать проверки и отслеживание транзакций налогоплательщиков. Правило не должно коснуться лишь родственников. Если налоговая получит расширенные полномочия, ежесекундно всякий ее сотрудник сможет запрашивать данные о том, как движутся деньги по счетам любого россиянина.

Скажем, по тем же продажам личных вещей могут попросить свидетельские показания или подтверждающую документацию. Причём, как подчеркивает юрист из проекта Taxology Алексей Артюх, по всем сделкам за последние три года. Заместитель главы ФНС Даниил Егоров заверяет, что полномочия эти службе требуются для того, чтобы совершенствовать работу, выявляющую и пресекающую незаконное предпринимательство.

Согласно данным источника, предложение успело поступить в Министерство Финансов. По мнению экспертов, рядовым гражданам подобное увеличение полномочий ФНС вряд ли особенно понравится. Однако, как полагают финансисты, люди в большинстве своём не станут целиком переходить на наличный расчет. Пока же налоговикам можно дать доступ к финансовым данным лишь в случае проверок ФМС.

Чуть позже в тот же день, после появления информации об инициативе ФНС России появился ответ Минфина, согласно которому ведомству не планируют расширять полномочия: «Каких-то особых дополнительных силовых полномочий Федеральной налоговой службы, с нашей точки зрения, не требуется». Но, как мы знаем, многие громкие предложения в итоге вступают в законную силу, но спустя год или несколько лет. На сколько живуч этот проект нам покажет время.

Источник: kommersant.ru-1, kommersant.ru-2


Комментарии: 5

  1. Mila41
    12 июля 2018 10:30 Mila41
    Аха, а законодатели не забыли о том, что что чеки уже через год теряют краску, а покупки не все совершаются безналом? А еще и дарят некоторые вещи, а они тебе не подходят. Что тогда делать? Лучше бы разрешили сдавать "подарки" одариваемыми при наличии лишь товара, упаковки и чека.
    + 5
    Ответить
  2. Мимо проходил
    12 июля 2018 10:55 Мимо проходил
    Вкакой ах@енной стране мы живем!
    + 9
    Ответить
  3. Archie
    12 июля 2018 11:45 Archie
    Снимать сливки в виде налога на прибыль с перепродаваемых вещей - молодцы! Лучше бы блошиные рынки разрешили. Или нормальные комиссионки/сэконд хэнды организовали.
    + 7
    Ответить
  4. Ваше имя
    12 июля 2018 13:58 Ваше имя
    Гондурас нервно курит в стороне.
    + 7
    Ответить
  5. Жожик
    15 июля 2018 22:25 Жожик
    И отменить наличку. Ваще красота будет
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.