• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные работают над электронным Ноевым ковчегом

13 июня 2018 | Просмотров: 6 290 | Интересное
Учёные работают над электронным Ноевым ковчегом

Достижения в области биотехнологии, в частности в генной инженерии за последнее десятилетие привели к быстрому прогрессу, в частности, в области медицины, продовольствия и экологии. Уже достигнутые результаты послужили тому, что команда исследователей из Earth BioGenome Project приступила к работе над производством глобальной базы данных, содержащей ДНК всех существующих живых организмов. Завершить её хотят в течение следующего десятилетия.

По оценкам учёных, эукариотических видов существует где-то между 10-15 миллионами. Поясним, эукариотические живые организмы — по сути все, кроме архей и бактерий (о них позаботится проект "Микробиом Земли"). 2,3 миллиона из них уже задокументированы, а секвенирование сделано с менее 15 000 их геномов, большинство из которых являются микробами. Чтобы создать единую общую базу данных, потребуется 4.7 миллиарда долларов. Для хранения настолько обширного объёма информации потребуется по меньшей мере две сотни петабайтов дискового пространства. Любопытно, что проект Human Genome Project, в рамках которого расшифровывали человеческий геном, потребовал 13 лет работы и 2.7 миллиарда долларов.

Реализовав же новую масштабную задумку, можно будет защитить от вымирания все без исключения виды животных. Новые технологии клонирования совместно с настолько впечатляющей базой данных позволят воссоздавать в лаборатории любое живое существо (например, белого носорога). Возможно, в рамках Human Genome Project, при помощи методик геномики будут открыты и новые живые организмы, доселе неизвестные учёным.

Правда, прежде чем приступать к выполнению задачи, специалистам придётся определить, где производить сбор генетических данных. Ведь в заповедниках, зоопарках и ботанических садах представлены далеко не все существующие виды.

Источник: singularityhub.com


Комментарии: 1

  1. Nitsu
    14 июня 2018 00:48 Nitsu
    Ну да, такое себе. Уже помирать все собрались? Лучше бы объединились и уничтожили этих серых ворогов. Ах да, все же слабы и немощны, но зато сил для ненависти друг к другу хватает.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.