• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робота из Великобритании научили поедать живые организмы

31 октября 2016 | Просмотров: 13 183 | Интересное
Робота из Великобритании научили поедать живые организмы

Ученые из Бристольского университета при сотрудничестве с коллегами из Роботехнической лаборатории Бристоля и Кембриджского университета создали мягкого робота, выполненного по образу водомерки. Но его достоинство вовсе не во внешнем примитивном сходстве, а в возможности получать необходимую для собственной работы и существования энергию за счет поедания живых организмов.

Пищеварительная система робота включает в себя подобие ротовой полости, изготовленной из мягкой полимерной мембраны, через которую фильтруется от постороннего мусора вода с находящейся в ней биомассой. В качестве желудка выступает микробный топливный элемент (MFC) с бактериями, они перерабатывают биомассу в результате чего MFC преобразовывает химическую энергию в электрическую для робота. Отработанный материал выводится через отверстие, расположенное в задней части робота. С каждый глотком запасы робота пополняются, ток что в теории он может функционировать бесконечно.

На данном этапе исследований энергии, получаемой от поглощения биомассы, роботу недостаточно, но специалисты продолжают свои изыскания, надеясь найти эффективный способ повышения КПД микробных топливных элементов. За счет применения мягких материалов для рта и кишечника команде уже удалось сократить излишний расход энергии. Кроме того, эффективность разработки повысили, увеличив количество бактерий в MFC.

Робота из Великобритании научили поедать живые организмы

Одним из неоспоримых преимуществ робота является то, что его не нужно заряжать, менять батарейки, либо подключать к источнику питания, то есть он не требует вмешательства со стороны человека. Это делает устройство идеальным для работы в реальных условиях — в водоемах с высоким уровнем загрязнения.

Источник: newscientist.com


Комментарии: 4

  1. zhura b
    31 октября 2016 17:05 zhura b
    Аха, сначала научим кушать биомассу, потом наградим их ИИ, а потом они начнут есть что побольше и попитательнее
    + 2
    Ответить
  2. WasaBy
    31 октября 2016 17:52 WasaBy
    А кто будет за ним каки подбирать и перерабатывать?
    + 0
    Ответить
  3. 12345
    31 октября 2016 18:49 12345
    Никого не напоминает? Человека, например.
    + 2
    Ответить
  4. s
    1 ноября 2016 10:11 s
    в китай его, там много биомассы для переработки в каки
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.