• Флагманы серии Galaxy S10 доставляют пользователям неудобства

    В ответ на жалобы, высказанные некоторыми пользователями моделей Galaxy S10 и S10 + относительно сканера отпечатков пальцев Samsung Electronics сделала официальное сообщение, в котором объяснялись причины проблемы и высказаны заверения в скорейшем устранении недостатка.
    Читать дальше
  • Хакеры активно используют уязвимость в WinRAR

    Эксперты нашли больше ста эксплоитов для уязвимости архиватора WinRAR, обнаруженной в феврале, и их количество продолжает расти. Киберпреступники активным образом эксплуатируют эту «дыру» в безопасности.
    Читать дальше
  • Nvidia выпустила конкурентов одноплатным ПК от Raspberry Pi (5 фото)

    Компания Nvidia анонсировала выпуск небольших одноплатных компьютеров Jetson Nano, стоимостью 99 долларов, которые призваны обеспечить оперативное внедрение искусственного интеллекта в повседневную жизнь.
    Читать дальше
  • Android-браузер Opera обзавёлся бесплатным VPN (2 фото + видео)

    Норвежские разработчики из Opera Software выпустили очередную версию мобильного браузера для Android. В это ПО теперь встроен VPN-сервис.
    Читать дальше
  • Xiaomi Redmi AirDots — беспроводные наушники за $15 (5 фото)

    В рамках нового суббренда Redmi компания Xiaomi презентовала только бюджетный смартфон Redmi 7 за $105, но и новые беспроводные наушники Redmi AirDots. Любопытно, что данная гарнитура весьма похожа на выпущенную производителем ещё в прошлом году модель Mi AirDots. Правда, новинка стоит вдвое дешевле.
    Читать дальше

Oracle обвинил Google в сборе данных о пользователях за их же счёт

Oracle обвинил Google в сборе данных о пользователях за их же счёт

Действительно ли, операционная система Android бесплатная для пользователей? Этим вопросом задалась компания Oracle, которая не первый год участвует в ряде правовых сражений против Google. В настоящее время в Австралии разыгрывается очередная борьба, где Oracle успешно убедила конкурентов и регуляторов изучить, как «Корпорация добра» отслеживает пользователей Android-устройств. Oracle утверждает, что смартфоны с данной ОС отправляют в Google слишком много информации. За месяц показатель составляет около 1 ГБ данных, и это только с одного устройства.

Эти обвинения были впервые озвучены в ноябре прошлого года, и, хотя источник претензии был первоначально анонимным, главный технологический директор Федеральной торговой комиссии Ашкан Солтани предположил, что стоит за этой историей Oracle. Теперь компания не скрывается. В презентации для Австралийской комиссии по конкуренции и потребительской комиссии (ACCC) Oracle не только утверждает, что Android-смартфоны отправляют данные о местоположении в Google (даже если отключено определение местоположения и нет sim-карты в гаджете — через маршрутизаторы Wi-Fi), но также и то, что эти устройства сообщают интернет-гиганту, поисковые запросы и какие сайты часто посещают пользователи. Таким образом, если у человека оплачен мобильный интернет, то часть его трафика расходуется на слежку за ним же для ненасытного рекламного интернет-гиганта. Полезные сведения при этом собираются при помощи всех датчиков смартфона, например, показаниям барометра раскровают на каком примерно этаже находится человек.

Google, со своей стороны, безусловно, не отказывается от пояснений. «Любые данные о местоположении, которые отправляются обратно на серверы Google, являются анонимными и не отслеживаются конкретным пользователем. Корпорация полностью сосредоточена на защите данных наших клиентов, а продукты, которые они любят, работают лучше для них. Пользователи могут видеть, какие данные собираются, и как они используются в одном удобном месте, "Моя учётная запись", и контролировать всё это оттуда», - парировали в Google.

В дополнение на обвинения представители интернет-гиганта уточнили, что у корпорации есть необходимое разрешение от всех пользователей на сбор данных. По-видимому подразумевается тот самый договор, который люди редко читают перед началом использования ОС или не до конца понимают какие именно их личные сведения (на самом деле все) компания желает получить в своё корыстное распоряжение для улучшения рекламных сервисов. Однако за слежку и передачу на сервера Google собранных с персонального устройства данных пользователи невольно платят провайдерам телекоммуникационных услуг за трафик. Является ли столь наглое поведение американской корпорации чрезмерным злоупотреблением при получении конфиденциальных данных и предстоит выяснить австралийским регуляторам.
Понравился пост? Просоединяйтесь к нам в Facebook!

Написать комментарий


Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Комментарии: 2

avatar
16 мая 2018 13:25 Йорик
И аппетиты Google и разработчиков приложений год от года только растут. Благо трафик почти везде безлимитный
+ 0
Ответить
avatar
16 мая 2018 14:07 billy bon
И попробуй отказаться. На Android-иглу все подсажены. Google-толстосум похлеще Microsoft все монополизировало.
+ 1
Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.