• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Oracle обвинил Google в сборе данных о пользователях за их же счёт

16 мая 2018 | Просмотров: 10 800 | Интересное / Новости IT
Oracle обвинил Google в сборе данных о пользователях за их же счёт

Действительно ли, операционная система Android бесплатная для пользователей? Этим вопросом задалась компания Oracle, которая не первый год участвует в ряде правовых сражений против Google. В настоящее время в Австралии разыгрывается очередная борьба, где Oracle успешно убедила конкурентов и регуляторов изучить, как «Корпорация добра» отслеживает пользователей Android-устройств. Oracle утверждает, что смартфоны с данной ОС отправляют в Google слишком много информации. За месяц показатель составляет около 1 ГБ данных, и это только с одного устройства.

Эти обвинения были впервые озвучены в ноябре прошлого года, и, хотя источник претензии был первоначально анонимным, главный технологический директор Федеральной торговой комиссии Ашкан Солтани предположил, что стоит за этой историей Oracle. Теперь компания не скрывается. В презентации для Австралийской комиссии по конкуренции и потребительской комиссии (ACCC) Oracle не только утверждает, что Android-смартфоны отправляют данные о местоположении в Google (даже если отключено определение местоположения и нет sim-карты в гаджете — через маршрутизаторы Wi-Fi), но также и то, что эти устройства сообщают интернет-гиганту, поисковые запросы и какие сайты часто посещают пользователи. Таким образом, если у человека оплачен мобильный интернет, то часть его трафика расходуется на слежку за ним же для ненасытного рекламного интернет-гиганта. Полезные сведения при этом собираются при помощи всех датчиков смартфона, например, показаниям барометра раскровают на каком примерно этаже находится человек.

Google, со своей стороны, безусловно, не отказывается от пояснений. «Любые данные о местоположении, которые отправляются обратно на серверы Google, являются анонимными и не отслеживаются конкретным пользователем. Корпорация полностью сосредоточена на защите данных наших клиентов, а продукты, которые они любят, работают лучше для них. Пользователи могут видеть, какие данные собираются, и как они используются в одном удобном месте, "Моя учётная запись", и контролировать всё это оттуда», - парировали в Google.

В дополнение на обвинения представители интернет-гиганта уточнили, что у корпорации есть необходимое разрешение от всех пользователей на сбор данных. По-видимому подразумевается тот самый договор, который люди редко читают перед началом использования ОС или не до конца понимают какие именно их личные сведения (на самом деле все) компания желает получить в своё корыстное распоряжение для улучшения рекламных сервисов. Однако за слежку и передачу на сервера Google собранных с персонального устройства данных пользователи невольно платят провайдерам телекоммуникационных услуг за трафик. Является ли столь наглое поведение американской корпорации чрезмерным злоупотреблением при получении конфиденциальных данных и предстоит выяснить австралийским регуляторам.


Комментарии: 2

  1. Йорик
    16 мая 2018 13:25 Йорик
    И аппетиты Google и разработчиков приложений год от года только растут. Благо трафик почти везде безлимитный
    + 0
    Ответить
  2. billy bon
    16 мая 2018 14:07 billy bon
    И попробуй отказаться. На Android-иглу все подсажены. Google-толстосум похлеще Microsoft все монополизировало.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.