• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Oracle обвинил Google в сборе данных о пользователях за их же счёт

16 мая 2018 | Просмотров: 10 830 | Интересное / Новости IT
Oracle обвинил Google в сборе данных о пользователях за их же счёт

Действительно ли, операционная система Android бесплатная для пользователей? Этим вопросом задалась компания Oracle, которая не первый год участвует в ряде правовых сражений против Google. В настоящее время в Австралии разыгрывается очередная борьба, где Oracle успешно убедила конкурентов и регуляторов изучить, как «Корпорация добра» отслеживает пользователей Android-устройств. Oracle утверждает, что смартфоны с данной ОС отправляют в Google слишком много информации. За месяц показатель составляет около 1 ГБ данных, и это только с одного устройства.

Эти обвинения были впервые озвучены в ноябре прошлого года, и, хотя источник претензии был первоначально анонимным, главный технологический директор Федеральной торговой комиссии Ашкан Солтани предположил, что стоит за этой историей Oracle. Теперь компания не скрывается. В презентации для Австралийской комиссии по конкуренции и потребительской комиссии (ACCC) Oracle не только утверждает, что Android-смартфоны отправляют данные о местоположении в Google (даже если отключено определение местоположения и нет sim-карты в гаджете — через маршрутизаторы Wi-Fi), но также и то, что эти устройства сообщают интернет-гиганту, поисковые запросы и какие сайты часто посещают пользователи. Таким образом, если у человека оплачен мобильный интернет, то часть его трафика расходуется на слежку за ним же для ненасытного рекламного интернет-гиганта. Полезные сведения при этом собираются при помощи всех датчиков смартфона, например, показаниям барометра раскровают на каком примерно этаже находится человек.

Google, со своей стороны, безусловно, не отказывается от пояснений. «Любые данные о местоположении, которые отправляются обратно на серверы Google, являются анонимными и не отслеживаются конкретным пользователем. Корпорация полностью сосредоточена на защите данных наших клиентов, а продукты, которые они любят, работают лучше для них. Пользователи могут видеть, какие данные собираются, и как они используются в одном удобном месте, "Моя учётная запись", и контролировать всё это оттуда», - парировали в Google.

В дополнение на обвинения представители интернет-гиганта уточнили, что у корпорации есть необходимое разрешение от всех пользователей на сбор данных. По-видимому подразумевается тот самый договор, который люди редко читают перед началом использования ОС или не до конца понимают какие именно их личные сведения (на самом деле все) компания желает получить в своё корыстное распоряжение для улучшения рекламных сервисов. Однако за слежку и передачу на сервера Google собранных с персонального устройства данных пользователи невольно платят провайдерам телекоммуникационных услуг за трафик. Является ли столь наглое поведение американской корпорации чрезмерным злоупотреблением при получении конфиденциальных данных и предстоит выяснить австралийским регуляторам.


Комментарии: 2

  1. Йорик
    16 мая 2018 13:25 Йорик
    И аппетиты Google и разработчиков приложений год от года только растут. Благо трафик почти везде безлимитный
    + 0
    Ответить
  2. billy bon
    16 мая 2018 14:07 billy bon
    И попробуй отказаться. На Android-иглу все подсажены. Google-толстосум похлеще Microsoft все монополизировало.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.