• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Светящиеся контактные линзы для людей с диабетом (2 фото)

7 мая 2018 | Просмотров: 31 045 | Гаджет новости / Концепты
Светящиеся контактные линзы для людей с диабетом (2 фото)

Сахарный диабет – бич нашей планеты, поразивший сотни миллионов людей. Он сопровождается серьёзными побочными патологиями. Среди прочего, велик риск медленной потери зрения вследствие отмирания клеток в расположенных в районе глазного яблока кровяных сосудах. Можно более или менее успешно бороться со снижением зрения при помощи разнообразных лазерных и инвазивных технологий терапии, но исследователи работают над максимально эффективными методиками. Команда из Калифорнийского технологического института (Caltech) продемонстрировала собственную разработку.

Специалисты создали специфические контактные неинвазивные линзы. Они потенциально могли бы стать преградой к постепенному снижению зрения больных, пораженных ретинопатией - потерей зрения вследствие диабета. Развивается она, потому что нервным клеткам в сетчатке глаза не хватает кислорода. При наличии диабета эта проблема становится особенно серьёзной. Аппетит нервных клеток всё больше возрастает, приводя к отмиранию расположенных в районе сетчатки сосудов. Больной начинает терять зрение.

Светящиеся контактные линзы для людей с диабетом (2 фото)

Прорывом в борьбе с прогрессирующей слепотой могут оказаться светящиеся контактные линзы, разработанные исследователями. Как установили учёные, главным фактором риска в данном случае являются расположенные в сетчатке глаза стержневые клетки. Ночью они потребляют почти вдвое больше кислорода, нежели днём. Вследствие этого клетки и сосуды отмирают быстрее.

Теперь стержневые клетки получат возможность поглощения света непосредственно из контактных линз. Специалисты уточнили, что существует несколько побочных эффектов. Однако они сопоставили свою разработку с привычными инвазивными технологиями, как, например, лазерная коррекция. Побочных эффектов у новинки гораздо меньше, а эффективность намного выше. Итак, насытив аппетит находящихся в сетчатке стержневых клеток, учёные смогли существенно снизить динамику общего процесса. Расположенные в глазах кровеносные сосуды будут медленнее отмирать. А значит, можно надеяться на новейшую методику терапевтического воздействия.

Источник: edgylabs.com


Комментарии: 1

  1. gigantis
    8 мая 2018 16:30 gigantis
    Чет я не понял.
    А как оно работает?
    Типа пациент использует эти линзы, ложится спать и ночью ему в глаза линзы светят и тем самым уменьшают расход кислорода?
    А от света зрение не сядет?
    А спать как?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.