• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Светящиеся контактные линзы для людей с диабетом (2 фото)

7 мая 2018 | Просмотров: 31 138 | Гаджет новости / Концепты
Светящиеся контактные линзы для людей с диабетом (2 фото)

Сахарный диабет – бич нашей планеты, поразивший сотни миллионов людей. Он сопровождается серьёзными побочными патологиями. Среди прочего, велик риск медленной потери зрения вследствие отмирания клеток в расположенных в районе глазного яблока кровяных сосудах. Можно более или менее успешно бороться со снижением зрения при помощи разнообразных лазерных и инвазивных технологий терапии, но исследователи работают над максимально эффективными методиками. Команда из Калифорнийского технологического института (Caltech) продемонстрировала собственную разработку.

Специалисты создали специфические контактные неинвазивные линзы. Они потенциально могли бы стать преградой к постепенному снижению зрения больных, пораженных ретинопатией - потерей зрения вследствие диабета. Развивается она, потому что нервным клеткам в сетчатке глаза не хватает кислорода. При наличии диабета эта проблема становится особенно серьёзной. Аппетит нервных клеток всё больше возрастает, приводя к отмиранию расположенных в районе сетчатки сосудов. Больной начинает терять зрение.

Светящиеся контактные линзы для людей с диабетом (2 фото)

Прорывом в борьбе с прогрессирующей слепотой могут оказаться светящиеся контактные линзы, разработанные исследователями. Как установили учёные, главным фактором риска в данном случае являются расположенные в сетчатке глаза стержневые клетки. Ночью они потребляют почти вдвое больше кислорода, нежели днём. Вследствие этого клетки и сосуды отмирают быстрее.

Теперь стержневые клетки получат возможность поглощения света непосредственно из контактных линз. Специалисты уточнили, что существует несколько побочных эффектов. Однако они сопоставили свою разработку с привычными инвазивными технологиями, как, например, лазерная коррекция. Побочных эффектов у новинки гораздо меньше, а эффективность намного выше. Итак, насытив аппетит находящихся в сетчатке стержневых клеток, учёные смогли существенно снизить динамику общего процесса. Расположенные в глазах кровеносные сосуды будут медленнее отмирать. А значит, можно надеяться на новейшую методику терапевтического воздействия.

Источник: edgylabs.com


Комментарии: 1

  1. gigantis
    8 мая 2018 16:30 gigantis
    Чет я не понял.
    А как оно работает?
    Типа пациент использует эти линзы, ложится спать и ночью ему в глаза линзы светят и тем самым уменьшают расход кислорода?
    А от света зрение не сядет?
    А спать как?
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.