• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной

10 апреля 2018 | Просмотров: 9 780 | Интересное
Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной

Когда астрономы исследуют космос, отыскивая признаки жизни, они обычно в первую очередь проверяют наличие и концентрацию углерода и кислорода. Однако есть ещё элемент, который невероятно важен для жизни, во всяком случае, на Земле. Он может оказаться тем самым ключиком, открывающим космические объекты, которые имеют условия, оптимальные для обитания живых организмов.

Речь идет о фосфоре, одном из шести химических элементов, на которых основано всё в биологии. Прочие элементы – это: кислород, водород, углерод, сера и азот. Без фосфора просто не может появиться АТФ, или аденозинтрифосфат, который невероятно значим в обмене веществ и энергии всех известных живых организмов. Так считает астроном Джейн Гривз из расположенного в британском Уэльсе Кардиффского университета.

Фосфор достаточно редко встречается во Вселенной. Это самый редкий элемент из шести необходимых для окружающей нас на Земле жизни. Происходящая в недрах звёзд термоядерная реакция синтезирует его в следовых объёмах. При этом сверхновые – главные во Вселенной источники этого вещества. Как полагают учёные, фосфор составляет лишь 0.0007 процента от общей массы вещества во Вселенной.

В соответствии с новейшим исследованием международной команды учёных, некоторыми сверхновыми вырабатывается даже менее фосфора, чем обычно. Так что в общем по Вселенной его может оказаться ещё меньше, чем казалось до сих пор. Следовательно, не так уж много мест, где его достаточно для появления понятных нам форм жизни. Земля же является счастливицей, которой не только повезло оказаться в пригодной для появления жизни температурной зоне, но удалось заполучить достаточное количество фосфора, который, по предположению специалистов, путешествует по космосу в метеоритных породах после взрыва сверхновой.

Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной

Исследователи сделали эти выводы, изучив пару туманностей: Крабовидную и Кассиопею А. Как показывают первые итоги, фосфора в Крабовидной туманности содержится гораздо меньше, нежели в Кассиопее А. Учёные были удивлены разницей в содержании этого вещества. Ведь, как демонстрируют компьютерные модели, обе туманности образовались из сверхновых одного типа. Следовательно, и объёмы фосфора в них должны быть аналогичными. Поняв причину выявленного различия, исследователи смогут разобраться, каким образом распределяются во Вселенной химические элементы, являющиеся жизненно важными.

Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной

Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной

Есть предположение, что разница эта связана с наличием процессов, происходящих при взрывах сверхновых и неизвестных науке. Эти процессы могут влиять на интенсивность синтеза ряда элементов. Вероятно и влияние разницы в возрасте обеих туманностей на указанное расхождение.

Авторы исследования отмечают, что им ещё придётся проверять выводы о различиях в содержании фосфора в найденных остатках от сверхновых. Помочь в этом в будущем сможет новый ещё не запущенный космический телескоп «Джеймс Уэбб», способный проводить наблюдения в инфракрасном диапазоне. По мнению астрофизиков, он оптимален и для измерения объёмов содержания в остатках сверхновых фосфора.

Источник: dailymail.co.uk


Комментарии: 4

  1. Stalker 2050
    10 апреля 2018 13:13 Stalker 2050
    Может где-то совсем другой набор элементов требуется для живых организмов. Мы еще многого не знаем. А вот найти себе подобный, возможно, и не удастся.
    + 1
    Ответить
  2. Faust
    11 апреля 2018 09:51 Faust
    Богом одаренные те, кто на Земле живут. А еще стоит вспомнить слова из писания: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет."
    + 0
    Ответить
  3. Гость_1
    11 апреля 2018 10:30 Гость_1
    да и Земля-то плоская, чего уж там
    + 2
    Ответить
  4. ?
    11 апреля 2018 15:30 ?
    А про Альтернативную Биохимию: Кремневую Форму Жизни, Жизнь на Основе Мышьяка и пр. не рассматривали.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.