• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной

10 апреля 2018 | Просмотров: 10 115 | Интересное
Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной

Когда астрономы исследуют космос, отыскивая признаки жизни, они обычно в первую очередь проверяют наличие и концентрацию углерода и кислорода. Однако есть ещё элемент, который невероятно важен для жизни, во всяком случае, на Земле. Он может оказаться тем самым ключиком, открывающим космические объекты, которые имеют условия, оптимальные для обитания живых организмов.

Речь идет о фосфоре, одном из шести химических элементов, на которых основано всё в биологии. Прочие элементы – это: кислород, водород, углерод, сера и азот. Без фосфора просто не может появиться АТФ, или аденозинтрифосфат, который невероятно значим в обмене веществ и энергии всех известных живых организмов. Так считает астроном Джейн Гривз из расположенного в британском Уэльсе Кардиффского университета.

Фосфор достаточно редко встречается во Вселенной. Это самый редкий элемент из шести необходимых для окружающей нас на Земле жизни. Происходящая в недрах звёзд термоядерная реакция синтезирует его в следовых объёмах. При этом сверхновые – главные во Вселенной источники этого вещества. Как полагают учёные, фосфор составляет лишь 0.0007 процента от общей массы вещества во Вселенной.

В соответствии с новейшим исследованием международной команды учёных, некоторыми сверхновыми вырабатывается даже менее фосфора, чем обычно. Так что в общем по Вселенной его может оказаться ещё меньше, чем казалось до сих пор. Следовательно, не так уж много мест, где его достаточно для появления понятных нам форм жизни. Земля же является счастливицей, которой не только повезло оказаться в пригодной для появления жизни температурной зоне, но удалось заполучить достаточное количество фосфора, который, по предположению специалистов, путешествует по космосу в метеоритных породах после взрыва сверхновой.

Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной

Исследователи сделали эти выводы, изучив пару туманностей: Крабовидную и Кассиопею А. Как показывают первые итоги, фосфора в Крабовидной туманности содержится гораздо меньше, нежели в Кассиопее А. Учёные были удивлены разницей в содержании этого вещества. Ведь, как демонстрируют компьютерные модели, обе туманности образовались из сверхновых одного типа. Следовательно, и объёмы фосфора в них должны быть аналогичными. Поняв причину выявленного различия, исследователи смогут разобраться, каким образом распределяются во Вселенной химические элементы, являющиеся жизненно важными.

Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной

Шансов у внеземной жизни всё меньше… Проблема в недостаточности фосфора во Вселенной


Есть предположение, что разница эта связана с наличием процессов, происходящих при взрывах сверхновых и неизвестных науке. Эти процессы могут влиять на интенсивность синтеза ряда элементов. Вероятно и влияние разницы в возрасте обеих туманностей на указанное расхождение.

Авторы исследования отмечают, что им ещё придётся проверять выводы о различиях в содержании фосфора в найденных остатках от сверхновых. Помочь в этом в будущем сможет новый ещё не запущенный космический телескоп «Джеймс Уэбб», способный проводить наблюдения в инфракрасном диапазоне. По мнению астрофизиков, он оптимален и для измерения объёмов содержания в остатках сверхновых фосфора.

Источник: dailymail.co.uk


Комментарии: 4

  1. Stalker 2050
    10 апреля 2018 13:13 Stalker 2050
    Может где-то совсем другой набор элементов требуется для живых организмов. Мы еще многого не знаем. А вот найти себе подобный, возможно, и не удастся.
    + 1
    Ответить
  2. Faust
    11 апреля 2018 09:51 Faust
    Богом одаренные те, кто на Земле живут. А еще стоит вспомнить слова из писания: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет."
    + 0
    Ответить
  3. Гость_1
    11 апреля 2018 10:30 Гость_1
    да и Земля-то плоская, чего уж там
    + 2
    Ответить
  4. ?
    11 апреля 2018 15:30 ?
    А про Альтернативную Биохимию: Кремневую Форму Жизни, Жизнь на Основе Мышьяка и пр. не рассматривали.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.