• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Viber не готов к передаче ключей шифрования по требованию ФСБ

28 марта 2018 | Просмотров: 10 690 | Интересное / Новости IT
Viber не готов к передаче ключей шифрования по требованию ФСБ

Viber Media S.a.r.I — компания, которая владеет распространённым мессенджером Viber. Она готова к сотрудничеству с властями различных стран, однако не готова передавать ключи дешифровки сообщений ФСБ, если мессенджер включат в перечень ОРИ (организаторов распространения информации). Об этом журналистам сообщил Майкл Шмилов, являющийся операционным директором фирмы.

По его словам, необходимо понять, что во многих странах приходится взаимодействовать с властями для помощи пользователям. Так ищут спамеров и задерживают мошенников, использующих платформы такого рода для нелегальной деятельности. Подобное сотрудничество, естественно, обязательно. Однако некоторые вещи, по словам Шмилова, в Viber Media S.a.r.I не будут делать никогда. Сюда можно отнести и передачу ключей шифрования. Дело в том, что их просто нет у сервиса, поскольку в мессенджере используется сквозное шифрование. Директор пояснил, что ключи дешифровки попросить можно лишь у пользователя. Компания же их вообще не видит – и, как следствие, не хранит. Ответ остаётся неизменным даже в случае визита спецслужб.

В России Viber присутствует три с половиной года. За это время, как говорит Шмилов, фирма получила от госорганов несколько запросов. Точных цифр он не указал, но отметил, что в Европе аналогичный показатель был гораздо больше.

По его словам, предоставить можно лишь логи беседы: с кем и когда пользователь беседовал. Делать это компания обязана в соответствии с действующими во многих мировых странами законами. Но сверх этого, она ровным счётом ничего не может предоставить. Как добавил Шмилов, за данное действие фирмой взимается некий сбор, размер которого определяется в каждой стране отдельно. Он заявил, что сбор этот оплачивают правоохранительные органы, согласные на такую жертву ради получения информации.

Стоит напомнить про Telegram. Этому мессенджеру уже реально угрожают блокировкой на территории России, поскольку в компании отказались передавать ключи шифрования ФСБ. Viber, в отличие от Telegram, в нашей стране в роли организатора распространения информации не зарегистрирован. Как поведал журналистам некий представитель Роскомнадзора, до сих пор не принято решение направить ли компании запрос предоставлять данные включения в реестр.

Как полагает Шмилов, настойчивость относительно Telegram можно объяснить наличием у мессенджера лишь 10% переписки, зашифрованной в секретных чатах по методике end-to-end. А значит, компания способна на дешифровку и прочих сообщений. В то же время у Viber все звонки с чатами шифруются по умолчанию.

Как отметил представитель Viber, речь идёт об очередном требовании законодателей, попросту неприменимым к мессенджерам. Оно связано с положениями вступающего с первого июля «закона Яровой». С этого момента организаторам распространения информации придётся в течение года хранить данные о фактах общения между их пользователями. В настоящее время этот срок достигает лишь полугода.

По словам Шмилова, у Viber есть своя политика конфиденциальности. В ней указано, что фирма не занимается: чтением содержимого сообщений, прослушиванием вызовов, совершаемым при помощи Viber в частном порядке, хранением сообщений, уже доставленных по назначению. Если же сообщение в течение пары недель не дойдёт до получателя, оно удаляется с серверов. Шмилов заявил, что конфиденциальность данных пользователей сервиса – основной приоритет компании. Здесь в любом случае планируют следовать этому принципу, поскольку сложно передавать то, чего у них попросту нет.

Источник: РБК


Комментарии: 7

  1. Масяня
    28 марта 2018 12:52 Масяня
    Т.е. ФСБ требует от всех невыполнимого? Так что ли?
    + 1
    Ответить
  2. Сергей
    28 марта 2018 14:15 Сергей
    То есть спецслужбы стран европки в разы больше требуют от месенджеров, а у нас хайпают на ФСБ, верещат о сходстве с КНДР,
    хотя по цензуре америка, ес куда как ближе, я уж молчу про тоталитарную бандеровскую украину...
    + -2
    Ответить
  3. 8888
    28 марта 2018 15:09 8888
    Стандартный прокремлёвский высер!Цензура у нас сильнее чем в США и ЕС.Это факт.
    + 1
    Ответить
  4. Сергей
    30 марта 2018 10:38 Сергей
    Стандартное бандеровское рабское враньё.
    Блокировка в Вашингтоне канала RT этому прямое доказательство.
    + -2
    Ответить
  5. Ваше имя
    30 марта 2018 19:24 Ваше имя
    блокируйте все мессеги, пофигу! будем эсемески слать!!!
    + 2
    Ответить
  6. 962
    3 апреля 2018 01:30 962
    Кремлядков не спрашивали.Уже весь мир знает что РФ вторая КНДР.
    + 0
    Ответить
  7. Сергей
    16 апреля 2018 19:37 Сергей
    "уже весь мир" - это пара тысяч тупых рагулей с тернопольщины))) у которых запрещены Яндекс, Вконтакте, Одноклассники, сотни советских фильмов, тысячи советских и российских книг))) где можно здоровье или даже жизнь потерять за инакомыслие, где писателя убили просто за то что не поддержал переворот, а убийц отпустили, где людей сажают за лайки и репосты))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.