• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Спутник «Звезда человечества» погас на радость астрономам

27 марта 2018 | Просмотров: 12 143 | Интересное
Спутник «Звезда человечества» погас на радость астрономам

В самом начале текущего года новозеландская аэрокосмическая частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила собственную ракету Electron с несколькими небольшими спутниками на борту. Внешний вид одного из них, названного «Звезда человечества», был довольно-таки необычным. Речь идёт о сферическом объекте диаметром примерно в 1 метр, его покрыли десятками светоотражателей в форме треугольников. Организаторы хотели, чтобы люди почаще смотрели в звёздное небо, ведь их объект должен был быть виден с любой точки Земли.

Однако запущенный спутник был сразу раскритикован астрономами и назван «бесполезным небесным мусором» или «космическим шаром», который должен был им мешать в течение 9 месяцев. Стоит отдать должное создателям: они с первых дней уверяли, что их детище — в большей степени арт-объект, чем инструмент для исследований. Впрочем, аппарат сумел пробыть на земной орбите не девять месяцев, как было запланировано, а лишь два — Rocket Lab сообщил о сгорании спутника в атмосфере во время путешествия обратно на Землю.

Спутник «Звезда человечества» погас на радость астрономам

Питер Бек, возглавляющий данный стартап, пояснил, что миссия «Humanity Star» завершилась преждевременно в связи с его недостаточной массой и необычной формой. Якобы поэтому ему пришлось труднее, нежели привычным нам спутникам.



Часть астрономов открыто порадовалась преждевременной смерти спутника, поскольку он создавал помехи при проведении наблюдений, оставляя за собой ярчайшую полосу, он перекрывал таким образом звезды. Дело в том, что снимают звёздное небо с большой выдержкой.

К слову о падениях, европейские эксперты уточнили, когда предположительно упадёт на Землю китайская станция «Тяньгун-1». Специалисты европейского космического агентства отмечают, что в плотные слои земной атмосферы объект попадёт между 30 марта и 3 апреля. Однако никто так и не может сообщить, где именно попадают обломки «Тяньгун-1».

Источник: theverge.com


Комментарии: 2

  1. Dark Fler
    27 марта 2018 11:37 Dark Fler
    "Часть астрономов открыто порадовалась преждевременной смерти спутника" - никак их руками он уничтожен раньше времени )
    + 0
    Ответить
  2. kot_007
    27 марта 2018 11:55 kot_007
    а жаль, он в воскресенье над нами должен был пройти
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.