• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Китайский ИИ клонирует голос пользователя за считанные секунды

7 марта 2018 | Просмотров: 18 730 | Интересное / Новости IT
Китайский ИИ клонирует голос пользователя за считанные секунды

Baidu — компания, которую многие зовут «китайским Google». Недавно она опубликовала техдокументацию, повествующую о новых разработках в области искусственного интеллекта. Система, основанная на нейронной сети, умеет клонировать голос человека, проанализировав даже коротенький кусок записи. Она не только неплоха в имитации человеческой речи, но и умеет дополнять её разными «фишками» типа акцента.

В Сети размещены примеры того, как с помощью нейронной сети имитируются голоса людей. Эта же технология в прошлых версиях умела имитировать речь человека, проанализировав относительно длительные образцы. Ещё в прошлом году разработчики из Baidu продемонстрировали, как технология Deep Voice воспроизводит речь человека, базируясь на получасовом материале.

Казалось бы, такая разработка является скорее баловством, а не серьёзной практической деятельностью. Однако это совсем не так. В скором времени ей найдётся масса применений. Например, человек, который потерял возможность разговаривать, обретёт её хотя бы при помощи искусственного аппарата. А беспокойного малыша, не умеющего засыпать, не послушав сказку, рассказанную кем-то из близких, будет легче укладывать. Он не будет так зависеть от его физического присутствия или звонка. И это только малая часть возможных вариантов использования технологии. Применять её можно, создавая цифровых персонализированных помощников и для гаджетов, умного дома, автомобилей и так далее.

Правда, у этой разработки, как и у всякой иной, существует и обратная сторона. Злоумышленники смогут злоупотреблять разработкой, далеко не всегда используя её законно. Как говорят эксперты, нынешняя версия ПО создаёт вид голоса, способный в 95 случаях из 100 обманывать во время испытания систему, распознающую его. Клонированные образцы были оценены людьми в 3.14 балла из четырех возможных. А значит, может наступить момент, когда мошенники воспользуются искусственным интеллектом в своих целях.

И это при том, что уже есть разработки, изменяющие или имитирующие в видеороликах лица людей, пользуясь опять же нейронными сетями. Скажем, недавно сеть была заполнена порносюжетами с лицами моделей, заменёнными на лица знаменитостей. Пока это можно списать и на шалость. Однако недалек тот момент, когда можно будет выпускать массу фейковых новостей, основанных на имитации: как внешности, так и голоса одновременно. В них разные «знаменитости» и просто уважаемые люди станут «произносить» то, что в реальности никогда в жизни не сказали бы.

Источник: newscientist.com


Комментарии: 3

  1. Revi
    7 марта 2018 15:05 Revi
    Замечу, что вреда будет больше, чем сомнительной пользы.
    + 6
    Ответить
  2. Гость_edu
    7 марта 2018 16:01 Гость_edu
    Как же людям тяжело жить в обмане будет
    + 1
    Ответить
  3. viza
    8 марта 2018 15:18 viza
    Всё это только цветочки, скоро людей начнут клонировать, а позже и информацию из мозгов.
    Китайцы такие китайцы ...
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.