• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Россиянин научил смартфон выявлять заболевания по селфи (видео)

27 февраля 2018 | Просмотров: 9 623 | Интересное
Россиянин научил смартфон выявлять заболевания по селфи (видео)

Мобильное приложение под названием «meCare», разработанное студентом Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) Сергеем Блинцовым, позволяет диагностировать первичные признаки недуга. Посредством meCare можно выявить зарождение болезни Паркинсона и анемии.

На текущий момент мобильное приложение обнаруживает только два заболевания: анемию или малокровие, и болезнь Паркинсона, поражающую центральную нервную систему и приводящую к нарушению двигательных функций. И как утверждает разработчик приложения Сергей Блинцов: «При помощи мобильного телефона можно как следить за состоянием своего здоровья, так и проводить диагностику заболеваний». Тем более, что ограниченный список недугов, которые на сегодня выявляет программа, и вообще её возможности в скором времени расширятся. Это обещает сам программист. Например, он собирается транслировать через приложение комплекс специальных физических упражнений для людей с заболеваниями, затронувшими опорно-двигательный аппарат.

Приложение meCare — эффективная помощь на доврачебном уровне. «Приложение может сориентировать, в какую сторону пациенту нужно двигаться, что нужно обследовать и к какому специалисту идти», — поясняет кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед Алексей Крупко, консультирующий разработчика по общим вопросам медицины. По его словам, программа поможет с первичной постановкой диагноза и важна как одна из разновидностей точного скрининга. А окончательный вывод о состоянии здоровья, наличии, отсутствии, стадии заболевания сделает уже лечащий врач.

На стадии тестирования meCare доказала свою эффективность и точность: результаты достоверности её диагностики составляют 87-95%. Кроме того, система даже сейчас уже готова проследить за изменениями сердечного ритма. Для этого пользователю достаточно приложить к задней камере мобильного устройства свой палец, и он сможет увидеть на экране пульс.

Несколько тестов по 10 секунд и болезнь Паркинсона будет обнаружена

Для выявления этого тяжелого недуга предусмотрено несколько коротких тестов по 10 секунд каждый, в которых задействованы и движения, и речь. Первое тестирование заключается в удержании смартфона в нескольких позициях: в вытянутой руке, в согнутой в локтевом суставе и на колене. Затем нужно будет коснуться телефоном кончика носа. В следующем тесте задействуется палец. Пользователь должен «написать» на тачскрине смартфона слово, которое ему предложит приложение meCare. Оказывается, экран воспринимает перемещения и работу фаланг пальцев, считывая траекторию их движения и иные характеристики. Ещё одним видом тестирования из арсенала программы является проверка речи. Для её анализа пользователю необходимо произнести произвольную фразу или предложенную системой.

Все этапы тестирования занимают не более 2-4 минут. Затем полученные результаты изучаются, и на их основании делается вывод о состоянии здоровья — о наличии или отсутствии заболевания. И, если опасные признаки всё таки обнаружены, то следует обратиться к врачу. Не стоит забывать, что meCare — это лишь доврачебный скрининг.

Планируется также дополнить тестовые задания анализом походки человека. Для этого пользователю придётся поместить мобильный телефон с приложением в карман и походить по комнате в течение 10 секунд. Результаты данного теста тоже будут участвовать в формировании общего итога о самочувствии человека.

Определить анемию по селфи

С помощью meCare селфи со смартфоном перестанут быть просто развлечением, а превратятся в орудие для диагностики состояния организма. Дело в том, что приложению для обнаружения малокровия потребуется анализ фотографий пользователя. Причём сам пользователь сможет открыть программе более широкий доступ к своим селфи, дав ссылки на собственные аккаунты в соцсетях «Facebook» или «ВКонтакте» и галерее фотографий на устройстве. Никто не собирается таким образом выведывать и публиковать персональные данные человека. Просто наличие множества селфи повысит точность работы приложения и его диагноза. Кроме того, не потребует личного участия пользователя в диагностировании.

Анализ изображений конкретного лица происходит в условиях реального времени. Программа детально изучает их и постепенно составляет картину состояния здоровья человека. И, если в ходе такого исследования, обнаружены даже первичные признаки анемии, пользователь об этом незамедлительно уведомляется.

Для того, чтобы поставить диагноз, системе потребуется всего 15 фотографий, сделанных в течение последних 6 месяцев. Причём групповые снимки программу не смущают: она легко находит искомое лицо и изучает только те фото, на которых присутствует пользователь. Что касается фотографий, обработанных с помощью каких-либо редакторов, то система их не принимает в расчёт.

Конкурентов нет!
По словам Сергея Блинцова, аналогов его приложения сейчас на рынке нет. Есть программы, которые путём анкетирования пытаются поставить диагноз. В их случае пользователю предлагается честно ответить на вопросы, выбрав ответ из серии «болит» и «не болит». Но данные понятия у каждого человека определяются с учётом его болевого порога, а потому на объективность и точность анкеты рассчитывать невозможно. А значит, и диагноз по ней тоже приблизителен. Кроме того, приложение «meCare» будет бесплатным. И доступ к нему планируют открыть уже в этом году.



Источник: ТАСС


Комментарии: 3

  1. Гость_Paul
    27 февраля 2018 12:13 Гость_Paul
    У всех любителей селфи и их выкладывания в сеть есть одна неоспоримая болезнь - нарциссизм!
    + 2
    Ответить
  2. DanceFrog
    27 февраля 2018 17:51 DanceFrog
    Круто, побольше бы подобных приложений!
    + -1
    Ответить
  3. Алевтина
    28 февраля 2018 20:39 Алевтина
    я скачала это приложение - ТАМ ТАКОГО НЕТ
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.