• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Капсула с панорамной съёмкой заменит зонды-эндоскопы (5 фото)

19 февраля 2018 | Просмотров: 15 270 | Гаджет новости / Концепты
Капсула с панорамной съёмкой заменит зонды-эндоскопы (5 фото)

Главным условием для успешного лечения заболеваний желудка, пищевода и кишечника является точная диагностика болезни. Эту задачу решали зонды-эндоскопы, доставляющие много неприятных моментов для пациента. Развитие технологий и миниатюризация электронных приборов позволили создавать небольшие капсулы, снабжённые видеокамерами. Однако современные зонды-капсулы не позволяли получить полноценные панорамные снимки внутренней поверхности органов пищеварения, кроме того, видео фиксировалось на карте памяти, не позволяя врачам проводить диагностику в реальном времени. Учёные из южнокорейского института KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology) представили на научной конференции ISSCC 2018 (Сан-Франциско, Калифорния, США) усовершенствованную камеру, значительно повышающую качество диагностики заболеваний.

Капсула с панорамной съёмкой заменит зонды-эндоскопы (5 фото)

Капсула с панорамной съёмкой заменит зонды-эндоскопы (5 фото)

В представленной капсуле устанавливаются сразу 4 камеры разрешением VGA (качество в 2 раза выше современных видеокамер в капсулах). Углы обзора сенсоров взаимно перекрывают друг друга, что позволяет врачам видеть всю внутренних поверхность обследуемых органов под углом 360°. Видеокамеры снимают со скоростью 4 кадра в секунду, аккумуляторная батарея (3.3 В, 55 мАч) позволяет работать до 8 часов в автономном режиме. Существует возможность снизить частоту съёмки до 2 кадров в секунду, что позволяет продлить время автономной работы до 12 часов. Такого времени достаточно для полного просмотра всей внутренней поверхности органов от момента входа капсулы в организм до выхода наружу. Для повышения качества видеофиксации пространство вокруг капсулы подсвечивается светодиодами. Полученные данные передаются беспроводным методом по 2 каналам с частотами 40 и 160 МГц и со скоростью 80 Мбит/с.

Капсула с панорамной съёмкой заменит зонды-эндоскопы (5 фото)


Для экономии энергии аккумулятора, необходимой для полного обследования, в капсуле используется передатчик малой мощности. Позолоченные антенны передают в режиме реального времени данные с камер непосредственно на ткани человека. Расположенные на поверхности человеческого тела, по всему пути следования капсулы-приёмники снимают информацию. Всего необходимо 8 таких приёмников, так как радиус их работы ограничен 20 см.

Капсула с панорамной съёмкой заменит зонды-эндоскопы (5 фото)

Таким образом, представленный KAIST прибор способен предоставить специалистам картинку состояния органов пациента в реальном времени, а больной избавляется от мучений при глотании зонда. Кроме того, известен точный момент выхода капсулы из организма, что обеспечивает её сохранность для дальнейших исследований.

Источник: pc.watch.impress.co.jp


Комментарии: 5

  1. Simons_Cat
    19 февраля 2018 11:57 Simons_Cat
    НУ, так-то лучше. Только бы эта услуга входила в перечень бесплатной процедуры.
    + -2
    Ответить
  2. Дмитрий
    19 февраля 2018 16:35 Дмитрий
    Отличная новость - про повторное использование капсулы !!!
    - У меня вышла , кто следующий глотать ? )
    + 4
    Ответить
  3. JKKrim
    20 февраля 2018 03:18 JKKrim
    Все просто, каждому следующему будут говорить что он первый ))
    + 4
    Ответить
  4. gigantis
    22 февраля 2018 11:21 gigantis
    Ну даже не знаю что приятней.
    Глотать шланг или искать капсулу.
    + 2
    Ответить
  5. gigantis
    22 февраля 2018 11:22 gigantis
    А зачем увеличивать время работы до 12 часов если за 8 часов примерно туда сюда капсула полностью проходит ЖКТ?
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.