• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Выявить жизнь на Марсе будет гораздо сложнее

10 июля 2017 | Просмотров: 10 598 | Интересное
Выявить жизнь на Марсе будет гораздо сложнее

Последние исследования учёных из Школы физики и астрономии при Эдинбургском университете показали, что обнаружить жизнь на красной планете будет гораздо тяжелее, чем предполагалось ранее. Одна из первичных форм жизни, сенная палочка (Bacillus subtilis), погибает при контакте с перхлоратами (солями хлорной кислоты, обнаруженными в большом количестве на Марсе). До получения данных исследований, специалисты полагали, что перхлораты воздействуют только при высоких температурах, а низкие температуры Марса не позволят нанести вред живым организмам.

Представленные исследования показали, что для активации перхлоратов достаточно высокого ультрафиолетового облучения, присутствующего на Марсе, где местная атмосфера не способна защитить поверхность планеты от губительного воздействия. Бактерии сенной палочки погибают в считанные минуты.

Руководители проекта заявляют, что для выявления жизни на Марсе потребуется применить больше усилий и обнаружить её удастся только на защищённых от ультрафиолетового облучения участках поверхности или под слоями грунта. Также учёные отметили, что перхлораты не являются смертельными для абсолютно всех форм живой жизни. Данные химические соединения были выявлены на Марсе в 2008 году, когда аппарат Phoenix исследовал полосы на планете в поисках воды, обязательной для зарождения жизни.

Источник: phys.org


Комментарии: 3

  1. Zuk
    10 июля 2017 13:23 Zuk
    Марсиане ликуют - их не нашли!
    + 0
    Ответить
  2. Zuk
    10 июля 2017 13:25 Zuk
    Марсиане ликуют - землянам снова не удалось их обнаружить
    + 0
    Ответить
  3. Гость_vini
    10 июля 2017 16:52 Гость_vini
    Зато могут присутствовать опасные для человеческого существования бактерии
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.