Выявить жизнь на Марсе будет гораздо сложнее
Последние исследования учёных из Школы физики и астрономии при Эдинбургском университете показали, что обнаружить жизнь на красной планете будет гораздо тяжелее, чем предполагалось ранее. Одна из первичных форм жизни, сенная палочка (Bacillus subtilis), погибает при контакте с перхлоратами (солями хлорной кислоты, обнаруженными в большом количестве на Марсе). До получения данных исследований, специалисты полагали, что перхлораты воздействуют только при высоких температурах, а низкие температуры Марса не позволят нанести вред живым организмам.
Представленные исследования показали, что для активации перхлоратов достаточно высокого ультрафиолетового облучения, присутствующего на Марсе, где местная атмосфера не способна защитить поверхность планеты от губительного воздействия. Бактерии сенной палочки погибают в считанные минуты.
Руководители проекта заявляют, что для выявления жизни на Марсе потребуется применить больше усилий и обнаружить её удастся только на защищённых от ультрафиолетового облучения участках поверхности или под слоями грунта. Также учёные отметили, что перхлораты не являются смертельными для абсолютно всех форм живой жизни. Данные химические соединения были выявлены на Марсе в 2008 году, когда аппарат Phoenix исследовал полосы на планете в поисках воды, обязательной для зарождения жизни.
Источник: phys.org