Нейробиологи доказали, что у друзей одинаковый взгляд на мир
У каждого из нас есть самый близкий друг, а может и не один. Мы часто находимся с ними на одной волне, в одном настроении, с одинаковым чувством ритма. На днях Великобританские учёные доказали, что словосочетание «на одной волне» является не простой метафорой, когда речь заходит о мозговых волнах.
Исследования проводились на 42 двух студентах следующим образом: учащиеся, находясь в одной аудитории, просматривали предложенные им видеоролики, начиная от музыкальных и до политических. А в это время учёные при помощи МРТ измеряли активность мозга испытуемых. Как оказалось, у близких друг другу людей нейроны реагировали практически одинаково на одни и те же раздражители. В областях мозга, связанных с эмоциональным восприятием, высокоуровневым мышлением и вниманием, было замечено наибольшее сходство.
Стоит отметить, чем ближе и крепче отношения у людей, тем более одинаковая реакция нейронов на раздражители у них была. То есть для оценки дружбы между двумя (и более) людьми можно всего лишь проследить за их нейронной активностью, насколько она синхронна. Между друзьями сходство обнаружилось больше всего, у друзей друзей слабее, а дальше – ещё меньше. Авторы заявили, что для понимания работы мозга человека ни в коем случае нельзя игнорировать связи с социумом. Человек — социальный вид, мы живём в обществе, где люди связаны друг с другом и постоянно общаются между собой.
В настоящий момент учёные планируют выяснить, как связаны тесные отношения между людьми и синхронная нейронная активность. Уже есть два возможных варианта ответа: либо нас тянет к тем, кто видит мир как мы, либо мы меняемся, когда делимся своим опытом с близкими.
Данное исследование проводилось на людях и их друзьях в реальной жизни, а не в виртуальной в социальных сетях. Учёные допускают, что разумы друзей из сети тоже могут быть одинаковыми, но исследования в этом направлении еще не проводились.
Источник: telegraph.co.uk