• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Пользователи Android остаются «под колпаком» у Google (4 фото)

29 января 2018 | Просмотров: 17 830 | Гаджет новости / Смартфоны / Новости IT
Пользователи Android остаются «под колпаком» у Google (4 фото)

В 2017 году выяснилось, что Google отслеживает местоположение пользователей Android при помощи вышек мобильных операторов. Несмотря на то что данная функция была отключена, в Google продолжает поступать информация о владельцах устройств, использующих операционную систему Android на своих устройствах.

Специалисты интернет-издания Quartz решили проверить объём и содержание данных, передающихся на серверы Google при включенной опции «История местоположения». В эксперименте были использованы смартфоны Google Pixel 2, Samsung Galaxy S8 и Moto Z Droid, из которых предварительно извлекли sim-карты. Энтузиасты из Quartz во время передвижения по улицам города посещали различные торговые и развлекательные заведения. Результат превзошёл все ожидания.

Пользователи Android остаются «под колпаком» у Google (4 фото)

По результатам тестирования было выяснено, что главные порты устройств передают в сеть следующие данные:
• Наиболее вероятный способ передвижения пользователя. Устройство, например, вычисляет, что владелец двигается либо на автомобиле с вероятностью 40%, на велосипеде – с 15% вероятности, либо идёт пешком с вероятностью 4%.
• Передаётся информация об атмосферном давлении в точке местонахождения пользователя.
• Устройство передаёт данные о подключениях к Wi-Fi.
• MAC-адрес беспроводной точки доступа, к которой подключен аппарат.
• MAC-адрес с информацией об уровне сигналов и частотах ближайших точек доступа.
• MAC-адрес идентификатор, тип и пара измерений уровня сигнала обнаруженных Bluetooth-маячков.
• Информацию об уровне зарядки аккумуляторной батареи и моменте подключения или отключения от зарядки.
• Напряжение аккумуляторной батареи.
• Координаты GPS и точность их измерения.
• Высоту, на которой находится пользователь, определяемую по GPS, и точность её измерения.

Кроме того экспериментаторы из Quartz заметили, что «История местоположения» при сканировании маячков использует отключенный пользователем модуль Bluetooth при неактивной опции поиска Bluetooth-устройств. Особенно для Google важна информация при посещении пользователем магазинов с задержкой у определенных полок с конкретными изделиями (во многих торговых точках есть специальные Bluetooth-маяки, предназначенные для информирования покупателей о товарах с помощью мобильного устройства), ресторанов, развлекательных мест.

Пользователи Android остаются «под колпаком» у Google (4 фото)

Пользователи Android остаются «под колпаком» у Google (4 фото)


"Поисковой гигант" Google утверждает, что данные о местонахождении пользователей необходимы для оптимизации маршрутов и улучшения функции поиска. Сервис Google Photos, используя полученную информацию, разделяет фотографии в соответствии с посещенными пользователем местами. История местоположения также активируется при первом запуске Google Ассистента. Следует отметить, что опция «История местоположения» устанавливается вручную и отключена по умолчанию. По-видимому, в Google понимают, что большинству пользователей мало нравится получение рекламы, основанной на истории их местоположения.

Источник: Quartz 1, Quartz 2


Комментарии: 3

  1. 29 января 2018 11:42 Killer
    Начинается текст как "гугл всё равно за вами следит, даже если вы это отключили".
    а заканчивается как "оно отключено и гугл не следит, а что бы следил - включите".
    так где правда?
    + 3
    Ответить
  2. marko
    29 января 2018 12:18 marko
    Тут скорее предостережение: как только включаешь ассистента, даже поиграться, автоматически активируется функция отслеживания. В других случаях пользователь сам ее пока что включает, если считает нужным. Или это может сделать ревнивый партнер, "заботливый" родитель.
    Многие могут даже не догадываться о том, что функция включена. А вот Bluetooth всё равно собирает данные и это нонсенс.
    + 1
    Ответить
  3. Ваше имя
    30 января 2018 11:46 Ваше имя
    Два американца Гугл и Апл, две альтернативы с мнимой возможностью выбора. На самом деле выбора нет, что те - что те следили-следят-будут только наращивать слежение. Скоро будет беЗполезно камеру заклеивать скотчем, она будет встроена прямо в дисплей как и сенсоры для отпечатков пальцев.
    + 3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.