• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

26 января 2018 | Просмотров: 10 380 | Интересное
По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

Согласно сообщению китайских учёных, им удалось впервые в мире осуществить удачное клонирование обезьян с использованием той же технологии, благодаря которой в 1996 году на свет появилась овечка Долли. Это две самки: Чжун Чжун, родившаяся 8 недель назад, и Хуа Хуа, моложе её на две недели. Обе обезьянки здоровы, анализы показали их полную генетическую идентичность обезьяне-донору.

Технология, использовавшаяся для клонирования овечки Долли и двух обезьянок, заключается в следующем: берут неоплодотворенную яйцеклетку, удаляют из неё собственное ядро, а вместо него вносят ядро из какой-либо клетки, которая не участвует в половом размножении. Это может быть, например, клетка кожи.

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

К настоящему времени удалось клонировать таким образом уже 23 вида животных, но вот обезьян в их числе пока не было. Вообще клонирование приматов оказалось серьёзной задачей и заканчивалось неудачей, главным образом из-за нежизнеспособности эмбрионов.

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну


Именно китайские биологи сумели усовершенствовать технологию настолько, что получили двух полноценных детёнышей яванской макаки (Macaca fascicularis). В общей сложности для эксперимента было взято 127 неоплодотворенных яйцеклеток, из них удалось получить 109 эмбрионов, из которых 79 подсадили суррогатным матерям, однако лишь в шести случаях наступила беременность, а на свет появилось всего два детеныша.


Китайские биологи подчеркивают, что пока речи быть не может о клонировании человека. Согласно их заявлению, благодаря появлению двух клонированных обезьянок можно будет лучше разобраться в механизме генетических заболеваний, и в будущем позволит разработать лекарства от тяжёлых болезней.

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. viza
    26 января 2018 12:40 viza
    Страшно подумать! Сейчас ученые работают на подобие системных администраторов информационных технологий, но в будущем появятся и хакеры биологических организмов.
    + 0
    Ответить
  2. "Ъ"
    26 января 2018 13:54 "Ъ"
    Не удивлюсь, если где-то в недрах лабораторий Америки, Израиля и Китая уже существуют клонированные люди
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.