• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

26 января 2018 | Просмотров: 10 368 | Интересное
По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

Согласно сообщению китайских учёных, им удалось впервые в мире осуществить удачное клонирование обезьян с использованием той же технологии, благодаря которой в 1996 году на свет появилась овечка Долли. Это две самки: Чжун Чжун, родившаяся 8 недель назад, и Хуа Хуа, моложе её на две недели. Обе обезьянки здоровы, анализы показали их полную генетическую идентичность обезьяне-донору.

Технология, использовавшаяся для клонирования овечки Долли и двух обезьянок, заключается в следующем: берут неоплодотворенную яйцеклетку, удаляют из неё собственное ядро, а вместо него вносят ядро из какой-либо клетки, которая не участвует в половом размножении. Это может быть, например, клетка кожи.

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

К настоящему времени удалось клонировать таким образом уже 23 вида животных, но вот обезьян в их числе пока не было. Вообще клонирование приматов оказалось серьёзной задачей и заканчивалось неудачей, главным образом из-за нежизнеспособности эмбрионов.

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну


Именно китайские биологи сумели усовершенствовать технологию настолько, что получили двух полноценных детёнышей яванской макаки (Macaca fascicularis). В общей сложности для эксперимента было взято 127 неоплодотворенных яйцеклеток, из них удалось получить 109 эмбрионов, из которых 79 подсадили суррогатным матерям, однако лишь в шести случаях наступила беременность, а на свет появилось всего два детеныша.


Китайские биологи подчеркивают, что пока речи быть не может о клонировании человека. Согласно их заявлению, благодаря появлению двух клонированных обезьянок можно будет лучше разобраться в механизме генетических заболеваний, и в будущем позволит разработать лекарства от тяжёлых болезней.

По следам овечки Долли: китайцы первыми клонировали обезьяну

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. viza
    26 января 2018 12:40 viza
    Страшно подумать! Сейчас ученые работают на подобие системных администраторов информационных технологий, но в будущем появятся и хакеры биологических организмов.
    + 0
    Ответить
  2. "Ъ"
    26 января 2018 13:54 "Ъ"
    Не удивлюсь, если где-то в недрах лабораторий Америки, Израиля и Китая уже существуют клонированные люди
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.