• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Мессенджерам запретили сообщать о сотрудничестве с правоохранительными органами

23 января 2018 | Просмотров: 12 183 | Интересное / Новости IT
Мессенджерам запретили сообщать о сотрудничестве с правоохранительными органами

Правительство Российской Федерации опубликовало новые правила взаимоотношения организаторов распространения информации в интернете (мессенджеров) с правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Новые правила не допускают разглашения администрацией мессенджеров фактов взаимодействия с правоохранителями, а также не разрешается сообщать содержание запрашиваемой и передаваемой информации. Кроме того, введён запрет на «расположение программно-технических средств, используемых в рамках взаимодействия организаторов распространения информации с уполномоченными органами, за пределами территории Российской Федерации».

Правила также регламентируют сроки предоставления информации по запросу от правоохранителей. Организаторы мессенджеров обязаны в трехмесячный срок после получения уведомления от ФСБ предоставить удаленный доступ к собственной информационной системе.

Напомним, с 1 января 2018 года в силу вступил Закон о регулировании деятельности мессенджеров, где даны определения основных понятий, в частности — организатора обмена мгновенными сообщениями. Документ обязывает организаторов мессенджеров работать только с пользователями, прошедшими идентификацию согласно требованиям, установленным правительством РФ.

Для идентификации пользователей мессенджеров требуется использование «абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи». Для российских юридических лиц и граждан России, являющихся организаторами мессенджеров, предоставляется возможность самостоятельно идентифицировать пользователей путем определения абонентского номера пользователя. Разглашение информации об абонентском номере возможно только после согласования этого вопроса с пользователем.

Закон требует технического решения для ограничения пользователем возможности получения электронных сообщений от конкретных пользователей. Одновременно организаторы мессенджеров обязаны предоставить возможность государственным органам осуществлять массовую рассылку информационных сообщений.

Отказ или ненадлежащие выполнение Закона влекут штрафные санкции для граждан в сумме от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Частных предпринимателей, ведущих деятельность без образования юридического лица, Закон приравнивает к юридическим лицам.

Также в ноябре 2017 года Минкомсвязи и ФСБ получили распоряжение от Совета Безопасности России о расширении правил регулирования деятельности организаторов распространения информации. В поручении указывалось о необходимости проведения идентификации по номеру мобильного телефона всех играющих в сетевые онлайн-игры.

Источник: publication.pravo.gov.ru


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    23 января 2018 11:07 Ваше имя
    Какая прелесть! Как быстро ввели поправки в закон!
    + 4
    Ответить
  2. AnnaBlackWell
    23 января 2018 17:40 AnnaBlackWell
    Такая скорость говорит лишь о том, что всё заранее было продумано и решено.
    + 2
    Ответить
  3. Homo
    24 января 2018 16:56 Homo
    Что правильно, иначе "террориста" предупредят и он быстренько заметет следы или спрячется от правоохраниетелей.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.