• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Мессенджерам запретили сообщать о сотрудничестве с правоохранительными органами

23 января 2018 | Просмотров: 12 063 | Интересное / Новости IT
Мессенджерам запретили сообщать о сотрудничестве с правоохранительными органами

Правительство Российской Федерации опубликовало новые правила взаимоотношения организаторов распространения информации в интернете (мессенджеров) с правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Новые правила не допускают разглашения администрацией мессенджеров фактов взаимодействия с правоохранителями, а также не разрешается сообщать содержание запрашиваемой и передаваемой информации. Кроме того, введён запрет на «расположение программно-технических средств, используемых в рамках взаимодействия организаторов распространения информации с уполномоченными органами, за пределами территории Российской Федерации».

Правила также регламентируют сроки предоставления информации по запросу от правоохранителей. Организаторы мессенджеров обязаны в трехмесячный срок после получения уведомления от ФСБ предоставить удаленный доступ к собственной информационной системе.

Напомним, с 1 января 2018 года в силу вступил Закон о регулировании деятельности мессенджеров, где даны определения основных понятий, в частности — организатора обмена мгновенными сообщениями. Документ обязывает организаторов мессенджеров работать только с пользователями, прошедшими идентификацию согласно требованиям, установленным правительством РФ.

Для идентификации пользователей мессенджеров требуется использование «абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи». Для российских юридических лиц и граждан России, являющихся организаторами мессенджеров, предоставляется возможность самостоятельно идентифицировать пользователей путем определения абонентского номера пользователя. Разглашение информации об абонентском номере возможно только после согласования этого вопроса с пользователем.

Закон требует технического решения для ограничения пользователем возможности получения электронных сообщений от конкретных пользователей. Одновременно организаторы мессенджеров обязаны предоставить возможность государственным органам осуществлять массовую рассылку информационных сообщений.

Отказ или ненадлежащие выполнение Закона влекут штрафные санкции для граждан в сумме от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Частных предпринимателей, ведущих деятельность без образования юридического лица, Закон приравнивает к юридическим лицам.

Также в ноябре 2017 года Минкомсвязи и ФСБ получили распоряжение от Совета Безопасности России о расширении правил регулирования деятельности организаторов распространения информации. В поручении указывалось о необходимости проведения идентификации по номеру мобильного телефона всех играющих в сетевые онлайн-игры.

Источник: publication.pravo.gov.ru


Комментарии: 3

  1. Ваше имя
    23 января 2018 11:07 Ваше имя
    Какая прелесть! Как быстро ввели поправки в закон!
    + 4
    Ответить
  2. AnnaBlackWell
    23 января 2018 17:40 AnnaBlackWell
    Такая скорость говорит лишь о том, что всё заранее было продумано и решено.
    + 2
    Ответить
  3. Homo
    24 января 2018 16:56 Homo
    Что правильно, иначе "террориста" предупредят и он быстренько заметет следы или спрячется от правоохраниетелей.
    + -1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.