• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Минобороны России отказывается от ОС Windows (3 фото + видео)

10 января 2018 | Просмотров: 28 270 | Интересное / Windows / Новости IT
Минобороны России отказывается от ОС Windows (3 фото + видео)

Принципиальное решение о переходе на отечественную операционную систему и отказ от ОС Windows было принято давно. В этом году планируется полностью завершить замену операционных систем во всем оборонном ведомстве страны.

Минобороны России отказывается от ОС Windows (3 фото + видео)

На протяжении нескольких лет в различных частях Минобороны России используется аналогичная ОС Windows система — Astra Linux. По заявлению разработчиков Astra из компании «РусБИТех», отечественная система активно эксплуатируется на различных видах вооружения, военной техники, в составе автоматизированных систем управления, в высших военных училищах и академиях. Замдиректора компании Дмитрий Донской отметил, что большая часть государственных учреждений работает пока с Windows, что, по мнению специалиста, небезопасно.

Минобороны России отказывается от ОС Windows (3 фото + видео)

Основным достоинством Astra Linux является улучшенная система защиты информации. Система совместима с компьютерами различных типов, поддерживает работу с отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив». Astra подходит и для устройств, созданных на архитектуре ARM, что позволяет устанавливать её на смартфоны и планшеты. Также система поддерживает программы отечественных разработчиков — «1С», «Антивирус Касперского» и Dr. Web.



Специальная расширенная версия Astra Linux Special Edition содержит пакет офисных приложений LibreOffice, оснащена системой электронного документооборота «Пергамент», может комплектоваться приложением для работы с картами «Панорама». Многие отечественные специалисты считают переход министерства обороны на Astra первостепенной необходимостью, так как это связано с национальной безопасностью.

Источник: Известия


Комментарии: 11

  1. ekBBI
    10 января 2018 10:19 ekBBI
    Только Linux - не российская/советская разработка.
    + 2
    Ответить
  2. Kromvel
    10 января 2018 10:52 Kromvel
    По существу, давно пора было это сделать, т.к это на дурость и глупость несусветную похоже - использовать в критически важных гос.структурах и объектах вражескую дрявую ОС.
    + 6
    Ответить
  3. Гость_Den
    10 января 2018 11:23 Гость_Den
    Я там нигде не заметил упоминание совестного союза. Линукс ядро, оболочка наша. Вообще сообщество линукса поддерживается многими крупными компаниями и странами. Разработок очень много. Как правило все национальные операционные системы используют линукс.
    + 2
    Ответить
  4. Проходил мимо
    10 января 2018 14:52 Проходил мимо
    Прикольно, натянули на Linux свою оболочку и он сразу стал российской разработкой и высоко безопасным.
    В придачу взяли редактор документов от OpenOffice.
    А денег по всей видемости попиленно не мало.
    + 6
    Ответить
  5. aaf
    10 января 2018 14:54 aaf
    хаха. в отместку за касперского. однако не учли что линукс более дырявый чем винда. винда все сдает в фбр а "опен соурсе" всем кому ни лень.
    + -5
    Ответить
  6. Ваше имя
    10 января 2018 15:24 Ваше имя
    23 тысячи 1 лицензия стоит
    + 2
    Ответить
  7. Fullmetal
    10 января 2018 19:27 Fullmetal
    Дело не в союзе, доле в том, что это совсем не "наша" разработка....и оболочка и ядро, и прочее...кеды, что на фото, кстати, тоже не наше...

    Просто вояки всегда юзали никсы из-за открытого кода, и это ни для кого не секрет (МСВС, Заря ОС). Сейчас просто сама по себе теме "с помпой" или "хайпом", как не назови , преподнесена - это и вызывает попаболь у не сведующих
    + -1
    Ответить
  8. Сергей Викторович
    10 января 2018 21:05 Сергей Викторович
    Смешно.
    + 0
    Ответить
  9. SRX242
    11 января 2018 14:47 SRX242
    УРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ ))))
    + 0
    Ответить
  10. SRX242
    11 января 2018 14:48 SRX242
    линух бесплатно - пару тыс.. и все в безопасности (обновление парка Военных на 20 тыс руб. и все готово!) )))
    + 0
    Ответить
  11. asix
    13 января 2018 15:10 asix
    Всё правильно. Винда опасна даже не своими дырами, да пусть их там вообще не будет. Но никто не помешает мелкософту в один прекрасный момент выпустить патч с определённым функционалом - код то закрытый, и никто не может это контроллировать. Линукс да, вроде не наша разработка, и пусть там и открытый исходный код, но всё равно, сначала обновления появляются в репозитариях, откуда их уже можно устанавливать. Да и не факт что скомпилированные обновления соответствуют коду - значит надо еще и самим пакеты собирать. Вот тут то и нужен свой дистрибутив, потому что можно сначала всё проконтроллиовать, потом собрать и выложить в репозитарии. Вот поэтому и можно называть СВОИМ, неужели непонятно? Причём, в оборонке понятно, но и во всех дугих областях тоже это надо делать, ведь если после определенного патча от мелкософт всё накроется медным тазом, если они этого захотят, встанет все предприятия, вся экономика.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.